Kupas Tuntas Kesehatan Reproduksi dan Kekerasan Seksual

FK-KMK UGM. Universitas Gadjah Mada (UGM) sebagai Health Promoting University senantiasa berupaya untuk mewujudkan lingkungan kampus yang mempromosikan kesehatan secara holistik, baik dari segi fisik, mental, maupun sosial. Health Promoting University (HPU) Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM bersama dengan Tim Pokja Zero Tolerance Kekerasan, Perundungan, dan Pelecehan Seksual HPU UGM menggelar Diskusi Bincang Pakar yang mengusung tema “Kupas Tuntas Kesehatan Reproduksi dan Kekerasan Seksual: Mitos atau Fakta?” Diskusi digelar pada Rabu (2/12) lalu secara daring melalui platform Zoom dan Kanal YouTube INAHEALTH FK-KMK UGM.

Dekan FK-KMK UGM, Prof. dr. Ova Emilia, M.Med.Ed., PhD., SpOG(K)., hadir memberikan sambutan. Beliau mengungkapkan dengan adanya Health Promoting University yang menginginkan adanya kesehatan yang menyeluruh tidak hanya fisik tetapi juga mental, yang di dalamnya juga ada kekerasan, perundungan, dan pelecehan seksual, maka ada hal-hal yang perlu kita ketahui sehingga kita dapat ikut mencegahnya. “Kalau kita tahu, tentunya kita bisa ikut mencegahnya minimal untuk diri sendiri. Jangan menjadi pelaku dan jangan menjadi korban. Kita dapat menjadi seseorang yang berlaku dengan baik dimanapun kita berada”, ungkap Prof. Ova.

Hadir pula dalam diskusi, Ketua HPU UGM, Prof. Dra. Raden Ajeng Yayi Suryo Prabandari, M.Si., Ph.D. Dalam sambutannya beliau mengungkapkan, “Kegiatan ini merupakan salah satu bagian dari kegiatan yang ada di HPU UGM yaitu Zero Tolerance Kekerasan, Perundungan, dan Pelecehan Seksual.” Menurutnya, mahasiwa, dosen, dan tenaga kependidikan juga rawan terhadap pelecehan seksual maupun pelecehan lainnya, sehingga kegiatan ini perlu didukung penuh.

Diskusi yang mengupas tuntas masalah kesehatan reproduksi ini dimoderatori oleh Annisa Fajriani, S.Ked., Dokter Muda FK-KMK sekaligus The Most Outstanding Stundent FK-KMK UGM Tahun 2018, dengan menghadirkan DR(HC). dr. Hasto Wardoyo, Sp.OG(K)., Kepala BKKBN Republik Indonesia dan Sri Wiyanti Eddyono, S.H., L.LM., (HR)., Ph.D., Koordinator Tim Pokja Zero Tolerance Kekerasan, Perundungan, dan Pelecehan Seksual HPU UGM.

Sri Wiyanti Eddyono yang juga merupakan Dosen Departemen Hukum Pidana dan Pengelola Prodi Magister Ilmu Hukum (LLM) Fakultas Hukum UGM ini memaparkan materi mengenai ‘Fakta dan Mitos Seputar Kekerasan Seksual’. Menurutnya sangat penting untuk membahas mengenai kekerasan seksual, perundungan dan intoleransi yang terjadi di lingkungan kampus, karena kampus perlu menjadi tempat yang aman, nyaman, dan sehat, menjadi tempat pembelajaran bagi setiap orang tanpa ada yang ditinggalkan, menjadi ruang akademis yang kondusif, dan menjadi kampus yang berintegritas serta inovatif.

Kemudian pada kesempatan ini, dr. Hasto Wardoyo yang juga merupakan Ketua KAGAMDOK UGM membahas mengenai ‘Fakta dan Mitos Seputar Kesehatan Reproduksi’.

Diskusi yang berlangsung selama 2 jam ini dihadiri oleh berbagai kalangan, baik pelajar/mahasiswa dan segenap sivitas UGM. (Vania Elysia/ Reporter)

Selengkapnya: https://www.youtube.com/watch?v=ZHevZHJa5R0