Kunjungan RSUD Cilacap ke FK-KMK UGM

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) Universitas Gadjah Mada menerima kunjungan dari RSUD Cilacap pada Selasa (21/3). Kunjungan tersebut bertujuan untuk membahas kerja sama terkait bidang pendidikan, penelitian, pengabdian masyarakat dan pelayanan kesehatan sekaligus skema AHS Kewilayahan di Wilayah Jawa Tengah sisi barat daya. Direktur RSUD Cilacap beserta jajarannya hadir langsung pada pertemuan ini. Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, dr. Ahmad Hamim Sadewa, Ph.D., turut hadir untuk memimpin diskusi.

Pertemuan tersebut membahas evaluasi kerja sama yang sudah terjalin antara FK-KMK dengan RSUD Cilacap. Sampai saat ini, kerja sama antara RSUD Cilacap dan FK-KMK sudah terjalin dengan baik.  Salah satu evaluasi dari kerja sama kedua instansi tersebut adalah terdapatnya kendala pengajuan RSUD Cilacap sebagai Rumah Sakit Pendidikan, yaitu dalam pemenuhan kriteria dosen. Harapannya, dokter spesialis di RSUD Cilacap bisa mendapatkan kesempatan untuk melanjutkan studi menjadi subspesialis sehingga dapat memenuhi beberapa kriteria dalam pengajuan RS Pendidikan. Dalam hal pemberian insentif, RSUD Cilacap sudah melaksanakan pemberian insentif Rp300.000,00/minggu kepada residen. Hal ini dapat menjadi contoh untuk rumah sakit lainnya.

Kerja sama yang terjalin antara RSUD Cilacap dan Universitas Gadjah Mada, khususnya Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan merupakan salah satu upaya fakultas untuk mencapai tujuan kerja sama, yang sejalan dengan Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDGs 17 Kemitraan untuk Mencapai Tujuan. (Penulis: AHS UGM, Resha Ayu/Editor: Putri)