Kunjungan Mahasiswa ke Puskesmas Tanah Abang Jakarta

FK-KMK UGM. Pada hari Jumat, 21 Juni 2024, mahasiswa Program Magister Kebijakan dan Manajemen Kesehatan Universitas Gadjah Mada, yang memiliki minat pada Kebijakan dan Manajemen Pelayanan Kesehatan (KMPK), melaksanakan kunjungan studi ke Puskesmas Tanah Abang Jakarta. Kegiatan ini diselenggarakan sejalan dengan Sustainable Development Goals (SDGs) poin 3 mengenai kesehatan yang baik dan kesejahteraan, poin 4 tentang pendidikan bermutu, serta poin 17 mengenai Kemitraan untuk Mencapai Tujuan.

Acara dimulai dengan sambutan dari Dr. dr. Mubasysyir Hasan Basri, MA, sebagai Penanggung Jawab Mata Kuliah Teori Organisasi, yang menggarisbawahi pentingnya memahami teori sebagai landasan berpikir dalam praktik pelayanan kesehatan di lapangan, serta melakukan perbandingan praktik antara berbagai Puskesmas.

Selanjutnya, Dr. Lutfan Lazuardi, Ph.D, selaku Kepala Program Studi Kebijakan dan Manajemen Kesehatan, mengapresiasi kerjasama antara Puskesmas Tanah Abang dengan Program Studi S2 KMPK.

Moderator sesi pemaparan materi adalah dr. V. Evita Setianingrum, M.Kes, Kepala Puskesmas Mlati II. Sesi pemaparan materi dibawakan oleh dr. Ovi Norfiana, MKM, Kepala Puskesmas Tanah Abang Jakarta, yang menjelaskan profil Puskesmas Tanah Abang serta berbagai inovasi dan transformasi yang telah dilakukan.

Diskusi yang berlangsung sangat menarik, terutama dalam berbagi pengalaman transformasi layanan puskesmas. Puskesmas Tanah Abang memperkenalkan berbagai inovasi dan terobosan layanan seperti SIKEMBANG, sebuah website untuk posyandu balita dalam mendeteksi perkembangan mereka, e-caten, Kebun, LAS, dan lain-lain. Diskusi ini mendorong mahasiswa untuk bertanya lebih lanjut mengenai manajemen puskesmas dan program inovatif di Puskesmas Tanah Abang.

Kunjungan studi ini menjadi kesempatan bagi mahasiswa untuk melihat secara langsung situasi di luar lingkup akademik dan belajar di lapangan. Selain pemaparan materi dan diskusi, kunjungan ini juga mencakup observasi langsung ke unit-unit pelayanan di Puskesmas Tanah Abang, seperti unit kesehatan ibu dan anak, rekam medis, serta unit gizi. Harapannya, kunjungan ini dapat memberikan wawasan baru bagi mahasiswa tentang manajemen pelayanan kesehatan di puskesmas. (Penulis: Nila Munana, SHG., MHPM. Editor: Dian/Humas)