Kunjungan Leiden University Medical Center ke FK-KMK UGM

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM menerima kunjungan dari Leiden University Medical Center (LUMC) pada Rabu (10/5). Ada beberapa kegiatan yang dilakukan dalam kunjungan ini, di antaranya adalah diskusi terkait penelitian, guest lecture, serta diskusi terkait kerjasama antar institusi.

Diskusi terkait penelitian dilakukan antara Prof. Pancras Hogendoorn dari LUMC dengan Prof. Dr. dr. Irianiwati Widodo, Sp.PA(K) dan dr. Ery Kus Dwianingsih, Ph.D., Sp.PA(K) dari Departemen Patologi Anatomi FK-KMK.

Selanjutnya, Prof. Pancras Hogendoorn memberikan paparan dalam Guest Lecture dengan judul “The Pathological: Differential Diagnosis of Giant Cell Containing Tumors of Bone”. Dalam paparannya, Prof. Pancras memberikan penjelasan mengenai kasus-kasus dalam operasi tumor sel raksasa (salah satu jenis tumor tulang). “Karena kasusnya sangat jarang terjadi, dokter harus lebih teliti dalam diagnosanya,” tambah Prof. Pancras Hogendoorn.

Gejala tumor tulang secara umum adalah rasa nyeri, pembengkakan, dan kerapuhan tulang. Jika seseorang merasakan salah satu gejala ini, sebaiknya segera memeriksakan diri ke dokter.

Diskusi terkait kerjasama di masa depan menjadi agenda terakhir dalam kunjungan LUMC ke FK-KMK. Kerjasama yang dilakukan terkait dengan penelitian dan pertukaran pelajar. (Nirwana/Reporter)