Sebuah Komitmen dan Peran Nyata untuk Perubahan
Waroeng Kuliner Sardjito (WKS) dan Foodcourt Gelanggang Mahasiswa UGM merupakan dua food point di wilayah UGM yang pada mulanya dibangun untuk menampung Pedagang Kaki Lima (PKL) di sekitar UGM. PKL telah bertransformasi menjadi pedagang tetap dan sudah bertahun-tahun berdagang disana dengan menyediakan makanan yang bervariasi untuk civitas akademika UGM, RSUP Dr. Sardjito, maupun masyarakat umum. Kekonsistenan kedua food point ini dalam penyelenggaraan makanan yang enak dan murah nampaknya menjadi perlu untuk dibarengi dengan peningkatan kualitas kantin.
Oleh karena itu, tim dari Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada (FK UGM) menggagas program “Kuliner Sehat Project” sebagai usaha untuk meningkatkan dan memperbaiki kualitas kantin tersebut, khususnya dalam hal food services. Program ini berlangsung pada rentan waktu Oktober hingga Desember 2017 yang bertempat di WKS dan Foodcourt Gelanggang Mahasiswa UGM. Project ini juga melibatkan dosen, mahasiswa lintas fakultas di UGM, tenaga kependidikan, mitra sasaran, mitra pemateri (Promosi Kesehatan & PPI RSUP Dr. Sardjito, Bank Sampah Melati Husada, SMESCo UGM), dan Alumni.
Project yang dipimpin oleh dr. M. Nurhadi Rahman, Sp.OG tersebut meliputi kegiatan survei evaluasi, pelatihan dan pembinaan, hingga penyaluran bantuan alat-alat kebersihan. Survei dilakukan oleh tim pada tahap awal dan akhir project untuk mengetahui kondisi awal kantin dan mengevaluasi dampak project pada kedua kantin tersebut. Sementara pelatihan dan pembinaan mencakup empat hal yaitu manajemen paguyuban, hygiene personal, food quality improvement, dan waste management. Salah seorang pembicara yang juga alumni Gizi Kesehatan FK UGM, M. Ali Zaenal Abidin, S.Gz menuturkan bahwa “Kuliner Sehat Project” oleh Fakultas Kedokteran UGM ini merupakan langkah konkrit civitas akademika untuk berperan serta melakukan perubahan di tengah masyarakat ke arah yang lebih baik. Pada kesempatan lain salah satu anggota project team, dr. Irfan Haris juga menekankan bahwa kuliner sehat merupakan harapan banyak pihak yang harus terus diperjuangkan.
Pada akhir rangkaian project, penyerahan alat-alat kebersihan berupa tong sampah tertutup dan wastafel portable langsung dihadiri oleh dr. Mei Neni Sitaresmi, Sp.A(K)., Ph.D selaku Wakil Dekan Fakultas Kedokteran UGM bidang Kerjasama, Alumni, dan Pengabdian Kepada Masyarakat. Bersama dengan penyerahan alat kebersihan tersebut, pengurus paguyuban Waroeng Kuliner Sardjito (WKS) dan Foodcourt Gelanggang Mahasiswa UGM sangat bersyukur dan merasa berterimakasih pada FK UGM dan seluruh pihak terkait.
Selanjutnya FK UGM berkomitmen untuk secara berkelanjutan melakukan pembinaan dan peningkatan kualitas kantin tersebut dan kantin-kantin lain di lingkungan UGM. Hal tersebut tentu memerlukan dukungan berbagai pihak baik secara internal maupun eksternal. Maka, FK UGM mengajak seluruh pihak untuk bahu-membahu menggalang kerja nyata untuk mewujudkann kantin sehat di lingkungan UGM. (Nurhadi Rahman/kontributor)