Kuliah Tamu Internasional dalam Rangka “World Cancer Day” di Departemen IK THTBKL FKKMK UGM

FK-KMK UGM. Dalam upaya meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat mengenai kanker, Departemen Ilmu Kesehatan Telinga Hidung Tenggorokan dan Bedah Kepala Leher (IK THTBKL) Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Masyarakat (FKKMK) Universitas Gadjah Mada (UGM) dengan bangga menyelenggarakan kuliah tamu internasional pada tanggal 17 Februari 2024 dalam peringatan “World Cancer Day” yang jatuh setiap tanggal 4 Februari.

Kuliah tamu kali ini menghadirkan ahli terkemuka di bidang THTBKL, Prof. Dr. Mohd Razif Mohamad Yunus dari Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM). Acara yang dihelat secara hybrid, menggabungkan format offline dan online (via aplikasi Zoom Meeting), memberikan kesempatan bagi mahasiswa, akademisi, dan praktisi kesehatan untuk turut serta dalam pembahasan mendalam mengenai kangker pada bidang THTBKL.

Prof. Razif, yang diakui secara internasional atas kontribusinya dalam penelitian dan pengembangan ilmu di bidang ini, akan membagikan wawasan terkini tentang diagnosis, penanganan, dan inovasi terbaru yang berkaitan dengan penanganan kanker di bidang THTBKL. Acara ini diharapkan dapat menjadi platform inspiratif bagi para peserta, serta mendorong kolaborasi lintas batas dalam upaya pencegahan dan penanggulangan kanker.

Penyelenggara acara, Dr. Danu Yudistira, MMR., Sp. T.H.T.B.K.L., M.H., berharap bahwa kegiatan ini dapat memberikan wawasan mendalam bagi peserta, serta menguatkan kerja sama antarlembaga dalam mendukung perjuangan global melawan kanker. “Melalui penyelenggaraan acara ini, kita berharap dapat terus mengedukasi masyarakat mengenai pentingnya deteksi dini dan upaya pencegahan kanker pada bidang THTBKL,” ujarnya.

Dengan mengusung semangat “World Cancer Day”, acara ini diharapkan dapat menjadi langkah nyata dalam mendukung kampanye global untuk mengurangi beban kanker dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya peran setiap individu dalam mewujudkan dunia yang bebas dari kanker.

Acara yang juga disiarkan secara langsung di platform YouTube ini mendapatkan apresiasi yang tinggi dari segenap civitas akademika serta mendapatkan antusiasme yang tinggi pula dari dokter spesialis THTBKL yang berada dari luar FKKMK UGM. Hal ini terbukti dari pertanyaan-pertanyaan yang cukup menarik melalui Zoom dan melalui kolom komentar dari YouTube oleh para peserta yang tidak mempunyai kesempatan untuk hadir.

Mari bersama-sama menjadi bagian dari perubahan positif! Sambutlah kehadiran Prof. Razif dalam kuliah tamu ini, dan mari kita berkontribusi dalam melawan kanker untuk menciptakan masa depan yang lebih sehat dan berkelanjutan. Acara kuliah tamu ini mendukung SDGs khususnya SDG 3 Kehidupan Sehat dan Sejahtera, SDG 4 Pendidikan Berkualitas, serta SDG 17 Kemitraan untuk Mencapai Tujuan.(Penulis : Feritrihandoko/Editor : Gisara Paramita)