Kuliah Perdana, Mempersiapkan Pendidikan Doktor Baru

FKKMK UGM. Program Studi Doktor Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan UGM (FK-KMK) UGM mengadakan kuliah perdana dan welcoming party bagi mahasiswa baru angkatan tahun akademik 2021. Kegiatan ini dilaksanakan selama dua hari pada tanggal 1-2 September 2021 secara daring melalui platform Zoom dan Live Streaming YouTube Program S3 FK-KMK UGM, dengan mengangkat tema: Membangun atmosfer akademik yang kuat untuk merencanakan keberhasilan mencapai gelar Doktor”.

Dekan FK-KMK UGM, Prof dr. Ova Emilia, M.Med.Ed., Sp.OG(K)., Ph.D., menyambut baik para mahasiswa baru dengan memberikan penguatan kepada mereka agar memiliki jiwa yang tangguh dan mandiri. Selain itu Prof. Ova juga berpesan agar mahasiswa program Doktor harus mampu mengembangkan ilmu dan menemukan kebaharuan melalui penelitian demi memajukan bangsa

Kuliah perdana program studi doktor kali ini dihadiri oleh 62 mahasiswa yang 30% berasal dari UGM dan 70% berasal dari luar UGM. “Walaupun dilaksanakan secara virtual, namun harapannya pada kuliah perdana kali ini, seluruh mahasiswa mulai familiar dengan UGM dan nilai-nilai Fakultas Kedokteran utamanya yang berasal dari luar UGM.”, jelas Ketua Program Studi Program Doktor Ilmu Kedokteran dan Kesehatan FK-KMK UGM, Prof. dr. Adi Utarini, MSc, MPH., Ph.D.

Prof. Adi Utarini yang akrab disapa Prof. Uut ini juga menyampaikan bahwa karya publikasi, inovasi dan improvement adalah sebuah ekspresi kegembiraan dan kebanggaan bagi program studi doctor FK-KMK UGM. Prof. Uut juga memberikan pesan bahwa untuk menyelesaikan pendidikan jenjang S3 bisa menggunakan formula 4. Untuk tahun pertama, mahasiswa fokus dengan mata kuliah pengayaan. Sedangkan untuk tahun kedua, mahasiswa memiliki kesempatan untuk menyempurnakan proposal. Kemudian tahun ketiga mahasiswa bisa melakukan pengumpulan data, dan pada tahun keempat mahasiswa konsentrasi pada penulisan.

“Mudah-mudahan formula ini bisa diterapkan dan dijalankan oleh mahasiswa S3 semua. Harapannya akan lebih baik apabila mahasiswa bisa selesai lebih cepat dari formula tersebut dan tidak lebih dari 5 tahun”, ungkapnya.

Saat ini program studi Doktor FK-KMK memiliki program baru yang disebut dengan “MeMo”. MeMo merupakan kependekan dari Mentoring dan Monitoring, yang merupakan sebuah pilot project yang akan berjalan selama satu semester dan diikuti secara sukarela baik oleh mentee maupun oleh mentor. Mentor akan berperan sebagai pendamping yang akan mendampingi proses perkuliahan mahasiswa, dan di tahun ini akan ada 35 mentor.

Acara selanjutnya adalah virtual tour kampus FK-KMK UGM yang bertujuan untuk mengajak mahasiswa merasakan atmosfer Yogyakarta dan UGM dengan pemutara video singkat berdurasi 3 menit. Kemudian diteruskan dengan pemaparan mengenai nilai-nilai ke-UGM-an oleh Prof. Dr. dr. Sutaryo, Sp.A(K) dan pengenalan peraturan akademik UGM oleh Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan FK-KMK UGM, Prof. dr. Gandes Retno Rahayu, M.Med.Ed., Ph.D. Di penghujung acara akan ada welcoming party yang menyajikan penampilan menarik dari mahasiswa angkatan 2020 maupun 2021 (Reporter/Yuga).