Kontribusi FK-KMK UGM dalam World Water Forum 2024

FK-KMK UGM. Dosen Departemen Perilaku Kesehatan, Lingkungan dan Kedokteran Sosial, Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan Universitas Gadjah Mada (FK-KMK UGM), turut berperan aktif dalam 10th World Water Forum yang diadakan di Bali pada 20-24 Mei 2024. Keikutsertaannya Dr. Daniel, M.Sc., dalam forum internasional ini memperlihatkan komitmen UGM dalam mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), terutama SDGs 6 Air Bersih dan Sanitasi untuk Semua.

Dr. Daniel sebagai Topic Coordinator untuk topik integrasi Indigenous Local Knowledge (ILK) dalam kebijakan dan pengelolaan air. Dalam kapasitasnya, ia memimpin diskusi dan merumuskan rekomendasi mengenai bagaimana pengetahuan lokal masyarakat adat dapat diintegrasikan secara efektif untuk meningkatkan pengelolaan air yang berkelanjutan dan inklusif. Keahliannya juga ditunjukkan saat menjadi moderator dalam sesi topic synthesis tentang integrasi ILK, memandu diskusi antar pakar dan pemangku kepentingan hingga menghasilkan kesimpulan dan rekomendasi yang konkret.

Selain itu, Dr. Daniel berperan sebagai panelis dalam theme synthesis session mengenai “knowledge and innovation”. Pada sesi ini, ia berbagi pandangan tentang pentingnya integrasi ILK dalam pengelolaan air dan bagaimana kontribusinya terhadap pencapaian SDGs. Lebih lanjut, di Paviliun Belanda, Dr. Daniel juga menunjukkan keahliannya sebagai moderator dalam talkshow tentang community-based climate resilient WASH dan integrated Water Resource Management. Talkshow ini membahas cara komunitas lokal dapat membangun ketahanan air terhadap perubahan iklim melalui pengelolaan air yang terintegrasi dan berkelanjutan.

Partisipasi Dr. Daniel dalam World Water Forum 2024 merupakan bukti nyata kontribusi UGM dalam mendorong pengelolaan air yang berkelanjutan dan inklusif. Ini sejalan dengan SDGs 6: Air Bersih dan Sanitasi untuk Semua, SDGs 13 Penindakan Terhadap Perubahan Iklim dan Dampaknya, dan SDGs 17 Kemitraan untuk Mencapai Tujuan

Dengan kontribusi dan dedikasi yang ditunjukkan oleh Dr. Daniel, UGM terus mengukuhkan perannya sebagai institusi pendidikan yang berkomitmen untuk mendukung pengelolaan air yang berkelanjutan dan pemberdayaan komunitas lokal melalui integrasi pengetahuan tradisional. (Penulis/Zilfani Fuadiyah Haq, Yusuf Mukasyafah Rizqi Rahman, Ari Prayogo Pribadi/Editor/Sitam).