Kontribusi Alumni Dalam Meningkatkan Derajat Kesehatan Masyarakat

FK-KMK UGM. Program Studi Magister Ilmu Kesehatan Masyarakat melaksanakan kuliah perdana tiga prodi bersama Program Studi Magister Ilmu Kedokteran Tropis dan Program Studi Magister Kebijakan dan Manajemen Kesehatan FK-KMK UGM di Gedung Auditorium FK-KMK UGM pada Senin (21/8). Kuliah perdana ini bertajuk “Kontribusi Alumni dalam Meningkatkan Derajat Kesehatan Masyarakat.”

Dekan FK-KMK UGM, dr. Yodi Mahendradhata, MSc., PhD., FRSPH menyampaikan ucapan selamat datang untuk mahasiswa yang mengikuti kuliah perdana tiga prodi. Beliau berharap mahasiswa pascasarjana ini bisa menempuh perkuliahan dengan baik serta ke depannya dapat berkontribusi untuk di bidang kesehatan di Indonesia.

“Tepat sekali kalau dalam kuliah perdana ini kita menghadirkan alumni-alumni yang hebat untuk menginspirasi dari hari pertama. Menginspirasi kita semua bagaimana alumni bisa berkontribusi dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat,” ujar dr. Yodi.

Selain Dekan FK-KMK UGM, sambutan juga dilakukan oleh tiga kaprodi yang mengikuti kuliah perdana. Tiap kaprodi menekankan perlunya mahasiswa untuk bisa mengikuti perkuliahan, dapat beradaptasi dengan cepat, menjalin jejaring dengan mahasiswa di prodi yang lainnya, serta berkomitmen untuk bisa lulus tepat waktu.

Kuliah perdana tersebut merupakan bagian dari pendidikan tinggi yang berkualitas, yang dapat berkontribusi pada pencapaian SDGs pilar ke-4 untuk memastikan pendidikan inklusif, berkualitas, dan merata, serta kesempatan belajar seumur hidup untuk semua orang.

Kuliah perdana ini dibagi menjadi dua sesi. Sesi pertama, mahasiswa baru diberikan pembekalan tentang perilaku profesional dan akademik. Adapun dosen yang memberikan materi tersebut adalah Prof.Dra.Yayi Suryo Prabandari, MSi., PhD dan Dr. Supriyati, S.Sos., M.Kes. Pemaparan ini diharapkan dapat membantu mahasiswa dalam proses beradaptasi di lingkungan FK-KMK UGM.

Sesi kedua, agenda yang dilaksanakan adalah talkshow dengan mendatangkan beberapa alumni yang sudah bekerja di instansi masing-masing. Adapun alumni yang menjadi narasumber antara lain: Fransisca Romana S, M.Sc; Ineka Andi Tabita, S.Gz., MPH., RD; drg. Arumi Wulansari, MPH; dan dr. Alida Lienawati, M.Kes. Alumni ini menceritakan pengalaman pembelajaran selama perkuliahan, serta prospek pekerjaan yang sesuai dengan jurusannya masing-masing.

Di akhir acara rangkaian kuliah perdana tiga prodi, mahasiswa baru dibagi menjadi beberapa kelompok untuk berkeliling area fakultas. Mahasiswa dikenalkan dengan berbagai fasilitas yang ada di kampus seperti ruang perkuliahan, student center, perpustakaan, serta fasilitas yang lainnya di FK-KMK UGM.

Melalui pembekalan dan pengalaman alumni masuk dalam pilar ke-8 SDGs  untuk mempromosikan pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan, serta pekerjaan yang layak untuk semua orang. (Sitam/Humas. Editor: Yampa Eksa Daidella Ghilari)