Kolaborasi FK-KMK UGM dan KSU Swaloka Wujudkan Gaya Hidup Sehat di Masyarakat Sleman

FK-KMK UGM. Dalam rangka memperingati 30 tahun berdirinya Koperasi Serba Usaha (KSU) Swaloka, Departemen Histologi dan Biologi Sel, Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) Universitas Gadjah Mada bekerja sama dengan KSU Swaloka menyelenggarakan kegiatan pemeriksaan kesehatan bagi karyawan dan masyarakat sekitar. Kegiatan ini berlangsung di Sarirejo, Maguwoharjo, Sleman, pada pertengahan Februari 2025 dan berhasil menjaring 187 peserta dari komunitas lokal.

Sebagai bentuk nyata pengabdian kepada masyarakat, kegiatan ini melibatkan 21 tenaga pemeriksa yang terdiri dari staf dan mahasiswa Program Studi Magister Ilmu Biomedik FK-KMK UGM. Para peserta dibantu oleh staf KSU Swaloka yang berperan sebagai pengarah, memastikan jalannya pemeriksaan berlangsung tertib dan efisien.

Untuk mendukung kelancaran kegiatan, panitia terlebih dahulu menyebarkan video panduan melalui tautan https://bit.ly/PemeriksaanKesehatanKSUSwaloka. Video ini berisi informasi alur pemeriksaan serta persiapan yang perlu dilakukan peserta sebelum hari pelaksanaan. Edukasi awal ini terbukti efektif, tercermin dari partisipasi tinggi dan kelancaran jalannya pemeriksaan yang diikuti oleh lebih dari 90% peserta terdaftar.

Peserta menjalani serangkaian pemeriksaan kesehatan dasar, mulai dari registrasi dan verifikasi data, pengukuran tekanan darah, tinggi dan berat badan, hingga pemeriksaan laboratorium sederhana seperti gula darah sewaktu, asam urat, kolesterol, dan kadar hemoglobin. Setelahnya, peserta mendapatkan sesi konsultasi dan edukasi kesehatan bersama dokter serta tenaga medis.

Temuan lapangan menunjukkan bahwa sebagian peserta mengalami kondisi seperti obesitas dan kadar gula darah tinggi, yang merupakan faktor risiko utama penyakit tidak menular seperti hipertensi dan diabetes. Untuk itu, peserta dianjurkan melakukan pemeriksaan lanjutan ke fasilitas kesehatan terdekat serta mulai membangun pola hidup sehat.

Ketua KSU Swaloka, Yoseph Cahyono, mengapresiasi kolaborasi ini dan menekankan pentingnya keberlanjutan kegiatan serupa. “Kami sangat berterima kasih atas kerja sama yang baik dari semua pihak, serta kesiapan peserta berkat adanya video panduan. Semoga kegiatan ini bisa menjadi agenda rutin demi kesehatan komunitas,” ujarnya.

Sementara itu, dr. Destiatpin Sofyaningrum, mahasiswa Magister Ilmu Biomedik FK-KMK UGM yang turut serta dalam kegiatan ini, menyampaikan rasa senangnya bisa terlibat langsung dengan masyarakat. Departemen Histologi dan Biologi Sel FK-KMK UGM menegaskan komitmennya untuk terus mengambil bagian dalam peningkatan derajat kesehatan masyarakat melalui program-program promotif dan preventif yang berbasis ilmiah dan kolaboratif.

Secara lebih luas, kegiatan ini merupakan bagian dari implementasi Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera, dengan memperluas akses layanan kesehatan dasar yang berkualitas. Hal ini juga sejalan dengan SDG 4: Pendidikan Berkualitas bagi mahasiswa yang terlibat Di saat yang sama, inisiatif ini juga mengaktualisasikan SDG 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan, melalui kerja sama erat antara institusi pendidikan tinggi dan komunitas lokal dalam mendorong kesejahteraan yang inklusif dan berkelanjutan. (Kontributor: Rina Susilowati).