Kolaborasi Dua Departemen di FK-KMK UGM dengan Menggelar Workshop Pencegahan PTM di Kalasan

FK-KMK UGM. Tim Pengabdian Masyarakat Departemen Kedokteran Keluarga dan Komunitas serta Departemen Ilmu Penyakit Dalam Universitas Gadjah Mada (UGM) menggelar workshop dan sertifikasi pelatihan pencegahan dan pengendalian penyakit tidak menular (PTM) terkait hipertensi. Kegiatan dilaksanakan di Dusun Cupuwatu I, Kalasan, pada Jumat, 5 Juli 2024. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bagian dari upaya pemberdayaan masyarakat serta melibatkan Puskesmas Kalasan dan HDSS Sleman untuk bekerjasama.

Tujuan utama dari pelatihan ini adalah untuk mengurangi prevalensi PTM, seperti hipertensi dan obesitas, yang telah menunjukkan angka tertinggi di Kabupaten Sleman, khususnya di Kecamatan Kalasan. Materi workshop mencakup pengenalan faktor risiko PTM, langkah-langkah pencegahan serta praktik pemeriksaan faktor risiko dengan alat medis. Materi pertama disampaikan oleh Dr. dr. I Dewa Putu Pramantara, SpPD-KGer. tentang faktor risiko dan pencegahan hipertensi.

Materi lain tentang peran penting karang taruna disampaikan oleh Ibu Sriyati Sipora, S.Kep.Ns. Praktik pemeriksaan faktor risiko PTM dipandu oleh dr. Imam Khoirul Fajri, MM. bersama mahasiswa FK-KMK UGM dan Universitas Jenderal Achmad Yani (Unjaya) Yogyakarta.Pelatihan ini diharapkan mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) Nomer 3, 4 dan 17 yaitu meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan, pendidikan berkualitas serta kemitraan untuk mencapai tujuan melalui pencegahan penyakit tidak menular.

Kegiatan workshop diharapkan dapat memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat, khususnya pemuda. Program ini berpotensi untuk mengurangi kematian dini akibat PTM dan mendorong pembangunan berkelanjutan di Dusun Cupuwatu I. (Penulis:Wing Ma Intan/Editor: Guntari).