Kolaborasi dengan Berbagai Pihak, Acara Pelatihan Perawatan Intensif Sukses Digelar di RS PKU Muhammadiyah Gamping

FK-KMK UGM. Trainee Subspesialis Anestesiologi dan Terapi Intensif Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan Universitas Gadjah Mada (FK-KMK UGM)/ RSUP Dr. Sardjito berkolaborasi dengan Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (FKIK UMY) mengadakan acara pengabdian masyarakat dengan tajuk launching STUTA. Acara ini berlangsung pada hari Sabtu, 6 Februari 2024 di Aula RS PKU Muhammadiyah Gamping dengan diikuti sekitar 50 peserta yang terdiri dari dokter dan perawat yang berasal dari berbagai rumah sakit di Yogyakarta dan sekitarnya.

Pasien kritis adalah pasien yang mengalami kondisi atau penyakit yang mengancam jiwa dan membutuhkan perawatan dan pemantauan intensif. Pasien kritis memerlukan intervensi medis yang cepat dan tepat untuk mencegah kematian atau kecacatan. Manajemen pasien kritis membutuhkan kompetensi khusus yang mencakup pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang sesuai dengan standar profesional dan etik. Kompetensi ini dapat diperoleh melalui pendidikan formal, pelatihan, dan pengalaman klinis yang berkelanjutan. Pelatihan manajemen pasien kritis adalah salah satu bentuk pembelajaran yang dirancang untuk meningkatkan kompetensi tenaga kesehatan dalam merawat pasien kritis. Salah satu pelatihan manajemen pasien kritis adalah program STUTA dari Trainee Subspesialis Anestesiologi dan Terapi Intensif yang baru diluncurkan oleh FK-KMK UGM/ RSUP Dr. Sardjito. STUTA sendiri merupakan singkatan dari Sharing Trainee from Us to All, yang menunjukkan semangat berbagi ilmu dan pengalaman oleh tenaga kesehatan yang terlibat dalam perawatan pasien kritis.

Acara ini berlangsung selama sehari penuh, yang terdiri dari sesi teori dan praktek. Sesi teori disampaikan oleh para dokter spesialis anestesiologi dan terapi intensif dari FK-KMK UGM/ RSUP Dr. Sardjito, yaitu dr. Erlangga Prasamya, SpAn-TI, dr. Dwi Indriati K, Sp.An-TI, dr. Maulitia Neny Y, Sp.An-TI, dan dr. Nova Maryani, MMR, Sp.An-TI. Narasumber membahas berbagai topik yang berkaitan dengan perawatan intensif seperti basic ventilator, obat vasoaktif, manajemen nyeri dan sedasi, dan manajemen pencegahan infeksi. Sesi teori ini dimoderatori oleh dr. Taufik Eko Nugroho Sp.An-TI, yang merupakan koordinator program STUTA Trainee Subspesialis Anestesiologi dan Terapi Intensif FK-KMK UGM/ RSUP Dr. Sardjito.

Sesi praktek dilakukan dengan metode hands-on di mana para peserta dibagi menjadi beberapa kelompok. Para peserta mendapatkan bimbingan dan demonstrasi langsung dari para instruktur yang merupakan dokter spesialis anestesiologi dan terapi intensif dari FK-KMK UGM/ RSUP Dr. Sardjito. Para peserta juga mendapatkan kesempatan untuk melakukan ICU visite, di mana mereka dapat melihat dan menanyakan kondisi dan penanganan pasien intensif di RS PKU Muhammadiyah Gamping.

Acara ini ditutup dengan posttest dan penyerahan sertifikat kepada para peserta. Selain itu, disampaikan juga testimoni dari RS PKU Muhammadiyah Gamping (Bapak Destian), pembicara, dan peserta pelatihan. Mereka menyatakan kesan dan pesan mereka terhadap acara ini, yang dianggap sebagai acara yang bermanfaat, menarik, dan interaktif. Mereka juga berharap acara ini dapat menjadi awal dari kerjasama yang lebih baik dan intens antara FK-KMK UGM/RSUP Dr. Sardjito,  FKIK UMY, dan RS PKU Muhammadiyah Gamping.

Kolaborasi dan pelatihan perawatan intensif yang sukses digelar di RS PKU Muhammadiyah Gamping ini memiliki keterkaitan yang erat dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDGs). Acara ini mendukung SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera dengan meningkatkan kompetensi tenaga kesehatan dalam merawat pasien kritis, yang pada akhirnya dapat meningkatkan kualitas layanan kesehatan dan menurunkan angka kematian serta kecacatan. Selain itu, keterlibatan berbagai pihak dalam penyelenggaraan acara ini mencerminkan semangat SDG 4: Pendidikan Berkualitas, dengan memberikan pendidikan dan pelatihan yang berkelanjutan bagi tenaga medis. Acara ini juga mendukung SDG 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan melalui kolaborasi antara FK-KMK UGM, RSUP Dr. Sardjito, FKIK UMY, dan RS PKU Muhammadiyah Gamping, yang menunjukkan pentingnya kemitraan dan kerja sama dalam mencapai tujuan pembangunan yang berkelanjutan. (Penulis: Timor Krisna Bayu, Irham Hanafi. Editor: Nur Aziz)