KMK FK-KMK UGM Gelar Webinar “Lean Hospital Management” untuk Tingkatkan Standarisasi dan Manajemen Biaya Rumah Sakit

FKKMK UGM. Pusat Kajian Manajemen Kesehatan (PKMK) Fakultas Kedokteran Kesehatan Masyarakat (FK-KMK) Universitas Gadjah Mada (UGM) sukses menyelenggarakan serial webinar bertema “Lean Hospital Management” yang berlangsung dari 5 hingga 26 Juni 2024. Acara ini diakhiri dengan ujian online di Plataran Sehat dan menghadirkan dua narasumber utama, Dr. Firman, SE, MPH dan Dr. Anastasia Susty A., M.Si., Akt., CA., CRP., AMA. Webinar kedua dilaksanakan pada 12 Juni 2024, mengangkat topik “Peran Standar dalam Implementasi Lean dan Analisis Pemborosan”. Acara ini dihadiri oleh 307 peserta melalui Zoom dan 50 peserta melalui YouTube, yang terdiri dari berbagai profesional di bidang rumah sakit di seluruh Indonesia.

Dr. Firman menjelaskan pentingnya standarisasi dalam implementasi lean. Ia menekankan bahwa standarisasi lebih dari sekadar prosedur operasional standar (POS), namun merupakan proses detail yang mencakup identifikasi kebutuhan, mendapatkan masukan, menetapkan cara terbaik, dokumentasi, pelatihan, revisi, dan sosialisasi. Dr. Firman juga mengungkapkan bahwa adanya standar memudahkan identifikasi aktivitas yang tidak efisien atau waste, serta pentingnya penggunaan lean canvas untuk mengukur dampak efisiensi.

Di sisi lain, Dr. Anastasia Susty A. menyoroti prinsip-prinsip lean, yaitu “Respect for People” dan “Continuous Improvement”. Menurutnya, lean berfungsi untuk menciptakan nilai bagi pelanggan rumah sakit serta untuk bertahan dalam industri yang kompetitif. Ia menjelaskan bahwa prinsip-prinsip lean seperti define value, value stream, create flow, establish pull, dan seek perfection harus diterapkan untuk mencapai efisiensi maksimal. Beliau juga menggarisbawahi pentingnya manajemen biaya dalam pendekatan lean.

Webinar ini diharapkan dapat membantu para profesional rumah sakit dalam memahami dan menerapkan prinsip lean serta manajemen biaya untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan kesehatan. Webinar ini sejalan dengan SDG No.4 yaitu Pendidikan Berkualitas. (Reporter: Ratih Tiyas Pratiwi, S.Ak., M.Sc./Editor: Guntari)