Ketrampilan Mahasiswa Magang Terasah di HDSS Sleman

FK-KMK UGM. Dua orang mahasiswa dari jurusan statistika dan gizi kesehatan menyelesaikan magang mereka di HDSS Sleman, Jum’at, 2 Februari 2024. Selama magang, mereka aktif terlibat dalam berbagai kegiatan, seperti analisis data oleh mahasiswa statistika dan pengecekan database serta perhitungan nilai gizi oleh mahasiswa gizi. Pengalaman magang di HDSS Sleman menjadi ajang untuk mengasah ketrampilan mahasiswa.

Sejak Tahun 2020, HDSS Sleman telah mulai menerima mahasiswa magang dengan peserta yang berasal dari berbagai program studi, termasuk gizi kesehatan, statistika, kedokteran dan Global Health dari University of Gothenburg. Setiap minggu, pertemuan rutin dilaksanakan untuk membahas laporan kemajuan, mengevaluasi kesulitan, dan mencari solusi atas masalah yang dihadapi. Hasil pertemuan dan evaluasi rutin dapat meningkatkan pengalaman dan kesiapan mahasiswa dalam dunia kerja.

Kesan positif dari para mahasiswa menunjukkan bahwa pengalaman magang ini melampaui ekspektasi mereka. Mereka tidak hanya mendapatkan pengetahuan dari buku teks, tetapi juga merasakan langsung dinamika pekerjaan di lapangan dan memahami pentingnya peran mereka dalam ekosistem kerja. Dengan demikian, kegiatan magang ini memberikan dampak positif bagi pengembangan mahasiswa dengan menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas dan terampil serta mendukung pencapaian SDGs, khususnya SDG 4 mengenai Pendidikan Berkualitas. (Penulis: Naufal Farah Azizah/Editor: Guntari)