Kembali Hadir Alumni Berbagi Seri #2

FK-KMK UGM. Unit Alumni FK-KMK UGM kembali menyelenggarakan Alumni Berbagi, yangmana minggu ini sudah memasuki seri ke-2. Alumni Berbagi Seri #2 mengusung tema ”Memilih Jenjang Studi PPDS IK Mata, PPDS THT-KL, PPDS Neurologi, PPDS Dermatologi dan Venereologi”. Diselenggarakan secara virtual melalui Zoom, YouTube live streaming, dan Instagram Live, acara Alumni Berbagi Seri #2 terlaksana dengan lancar pada Minggu (28/06) sore dan mampu memikat antusias peserta. Acara yang dimoderatori oleh dr. Hanggoro Tri Rinonce, Sp.PA(K)., Ph.D mampu menarik perhatian 528 peserta yang berlangsung dari pukul 15.00-17.30 WIB.

Seluruh pembicara yang merupakan residen di FK-KMK UGM memaparkan dengan jelas dan lengkap mengenai informasi PPDS di FK-KMK UGM. dr. Puspita Salfasari perwakilan dari PPDS IK Mata sebagai pembicara yang pertama memaparkan materi, beliau memaparkan materi dengan jelas dan lengkap mulai dari sejarah departemen IK Mata FK-KMK UGM, informasi pembelajaran, kegiatan residensi, kegiatan di luar akademik, pendaftaran dan proses seleksi, serta referensi belajar. Beliau mengungkapkan bahwa ”Target distribusi dokter spesialis mata di Indonesia tahun2017-2030 adalah 1:250.000 penduduk, di beberapa daerah tertentu masih kurang cakupan dokter spesialis mata dan masih sangat dibutuhkan.”

Pembicara kedua yaitu dr. Nuardi Yusuf yang merupakan perwakilan dari PPDS Neurologi juga memaparkan dengan lengkap mengenai PPDS Neurologi di FK-KMK UGM. Alumnus FK-KMK UGM angkatan 2009 ini mengungkapkan bahwa ”10 kematian tertinggi di Indonesia adalah kasus stroke, oleh karena itu dokter spesialis neurologi masih sangat dibutuhkan di Indonesia.”

Memasuki sesi ketiga yaitu pemaparan dari PPDS THT-KL yang diwakili oleh dr. Rivana Lina Syaiful, Beliau mengungkapkan bahwa ”work balance di THT-KL bagus, masih banyak kesempatan untuk bisa melakukan kegiatan di luar RS, kariernya fleksibel, waktu pendidikan juga relatif singkat.”

Terakhir yang tak kalah menarik adalah pemaparan dari Dokter sekaligus selebgram yang sudah tidak asing lagi, yaitu dr. Danar Wicaksono, awardee LPDP yang menjadi perwakilan dari PPDS Dermatologi dan Venereologi FK-KMK UGM. Beliau mengungkapkan bahwa ”PPDS Dermatologi dan Venereologi merupakan PPDS yang paling singkat masa studinya dibandingkan dengan yang lainnya yaitu hanya 7 semester atau 3,5 tahun, ada juga paket buy 1 get 1 free yaitu paket kelar dengan dua gelar yaitu MSc dan Sp.DV.

Antusias peserta sangat tinggi dengan puluhan pertanyaan yang masuk. Dipandu oleh dr. Hanggoro Tri Rinonce, Sp.PA(K)., Ph.D acara diskusi tanya jawab berlangsung seru dan asik hingga tak terasa acara selesai pukul 17.30 WIB. (Nurha/ Unit Alumni).

Materi pembicara dapat didownload disini.