Kegiatan Open House Memperkenalkan Program Pendidikan Dokter Spesialis Kedokteran Keluarga Layanan Primer FK-KMK UGM

FK-KMK UGM. Program Spesialis Kedokteran Keluarga Layanan Primer Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) Universitas Gadjah Mada mengadakan kegiatan Open House untuk memperkenalkan program tersebut. Kegiatan Open House dilaksanakan secara daring pada Sabtu (10/08) lalu.

Dalam kegiatan ini, dr. Fitriana Murriya Ekawati, MPHC.,Sp.KKLP., Ph.D. menyampaikan overview mengenai program studi Sp. KKLP untuk mengenal lebih dalam program spesialis tersebut. “Visi dari program studi ini adalah untuk menyediakan dokter keluarga di tingkat layanan primer yang bermutu tinggi, terampil, beretika, terjangkau, dan berpengetahuan terkini demi terwujudnya budaya hidup sehat,” jelas dr. Fitrina

dr. Fitriana sendiri juga mengungkapkan bahwa program studi Sp. KKLP di FK-KMK UGM merupakan program spesialis pertama di Indonesia yang mengakomodasi minat para dokter untuk meneruskan pendidikan di bidang kedokteran keluarga terutama di pelayanan primer. Selain itu, program Sp. KKLP FK-KMK UGM sendiri berkomitmen untuk membangun budaya hidup sehat berdasarkan nilai budaya bangsa dan Pancasila masyarakat Indonesia.

Selanjutnya, dilakukan pemaparan mengenai overview sistem pengajaran di program studi Sp. KKLP oleh Prof. dr. Mora Claramita, MHPE, PhD, Sp.KKLP. Prof. Mora menjelaskan mengenai masing-masing kegiatan yang dilakukan setiap semester pendidikan dan stase-stase apa yang akan dilewati oleh mahasiswa program studi Sp. KKLP. Stase tersebut di antaranya homecare, palliative care, dan emergency care. “Kita juga sedang melakukan penjajakan dengan berbagai macam wahana jejaring seperti RSUD Prof. Dr. Saiful Anwar untuk stase emergency care,” jelas Prof. Mora.

Dengan fokus pada peningkatan kualitas kesehatan di tingkat layanan primer serta penguatan nilai-nilai lokal dalam konteks pelayanan kesehatan, Program Sp. KKLP FK-KMK UGM berperan penting dalam mendukung pencapaian SDG 3 tentang Kesehatan yang Baik dan Kesejahteraan dan SDG 4 Pendidikan Berkualitas. (Fauziah/Reporter. Gambar: Freepik)