JCOEMPH FK-KMK UGM Gelar Conference on Community Empowerment for Health (6th CCE Health)

FK-KMK UGM. Tahun ini, Journal of Community Empowerment for Health (JCOEMPH) Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK), Universitas Gadjah Mada (UGM) menyelenggarakan konferensi bertajuk “6th Conference on Community Empowerment for Health” dengan mengusung tema “Multi Helix Community Empowerment”. Tujuan dari konferensi ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan mengenai konsep kolaborasi multi-helix dan peran berbagai pihak dalam kegiatan pemberdayaan masyarakat. Konferensi ini diselenggarakan dengan tiga rangkaian acara, dimulai dengan Lomba Fotografi dengan tema yang sama, Workshop Community Based Paper Writing, dan konferensi online. Multi Helix Community Empowerment, sebagai tema besarnya, mempertemukan berbagai pihak dalam perannya untuk meningkatkan kualitas kesehatan. Tema ini terkait dengan Sustainable Development Goals nomor 3 (Good Health and Well-Being), nomor 4 (Quality Education), dan nomor 17 (Partnership for The Goals). Berbagai topik yang dibahas dalam poster serta manuskrip yang dikirimkan para peserta sangat beragam dan relevan untuk mendukung ketercapaian SDGs.

CCE Health yang pertama telah sukses diselenggarakan pada tahun 2019, dengan lebih dari 70 peserta dari berbagai daerah dan institusi di seluruh Indonesia. Naskah ilmiah CCE Health pertama ini diterbitkan pada Volume 2 Nomor 2 Tahun 2019. Pada tahun 2020, JCOEMPH menyelenggarakan CCE Health kedua yang dilaksanakan secara daring. Konferensi kedua ini mengalami peningkatan jumlah peserta, dengan total 135 peserta. Naskah ilmiah CCE Health kedua ini dimuat pada Volume 4, Nomor 2 dan 3 Tahun 2021. CCE Health ketiga dilaksanakan secara daring dengan mengusung tema “Community Education in the New Normal of the COVID-19 Pandemic”. Publikasi ilmiah dari CCE Health ini dimuat dalam Volume 5, Nomor 1 pada bulan April 2022 dan Edisi 2 pada bulan Agustus 2022. Pada tahun 2022, CCE Kesehatan keempat diselenggarakan dalam metode hybrid, dengan mengangkat tema “Community Empowerment in the Digital Era”. Pada CCE Health ke-5, JCOEMPH berkolaborasi dengan FRIENDSHIP, RPCPE (Review of Primary Care Practice and Education), dan CFHC-IPE (Community and Family Health Care Interprofessional Education) untuk Just in Time Conference 2023. Tema utamanya adalah “ligning Health Professional Education and Health Practice” dan konferensi ini dihadiri sekitar 67 peserta.

Tahun ini merupakan tahun keenam CCE Health. Acara diselenggarakan pada tanggal 12 Juli 2024 secara daring. Acara ini diikuti oleh 54 peserta serta 41 abstrak yang telah terkumpul. Acara diawali dengan sambutan dari Wakil Dekan Bidang Kerjasama, Alumni, dan Pengabdian kepada Masyarakat FK-KMK UGM Dr. dr. Sudadi, Sp.An., KNA, KAR dan Chief Editor JCOEMPH dr. Widyandana, MHPE., Ph.D., Sp.M(K). Sesi selanjutnya adalah sesi Keynote Speaker dengan topik “Strategies for Developing Effective Community Service Programs: A Case Study on Ophthalmic Care Programs” bersama Bapak Hari Bahadur Karki, DECH, MA dari Tilganga Institute of Ophthalmology, Nepal. Sesi keynote speaker selanjutnya membawakan topik “Implementasi Pendekatan Multi Helix dalam Kegiatan Pemberdayaan Masyarakat” bersama Prof. dr. Adi Utarini, M.Sc., MPH., Ph.D dari Universitas Gadjah Mada, Indonesia. Sesi dilanjutkan dengan sesi diskusi dengan Dr. dr. M. Nurhadi Rahman, Sp.OG Subsp. UROGIN-RE sebagai moderator.

Setelah sesi diskusi dengan para keynote speaker, dilanjutkan pula diskusi terbuka dengan peserta mengenai “Strategi Inisiasi Pendekatan Multi Helix Community Empowerment”. Beberapa peserta berbagi pengalamannya mengenai program pemberdayaan masyarakat bersama dr. Widyandana, MHPE., Ph.D., Sp.M(K) sebagai moderator. Kemudian dilanjutkan dengan sesi selanjutnya yaitu Oral Presentation oleh peserta. Pada sesi ini, peserta mempresentasikan naskahnya yang dikemas dalam bentuk poster ilmiah kepada Chief Editor JCOEMPH. Sesi terakhir adalah sesi Plan of Action dan pengumuman pemenang bersama dr. Hanggoro Tri Rinonce, Sp.PA(K)., Ph.D sebagai moderator.

Pemenang Oral Presenter terbaik adalah: Juara 1 Febriana Kurniasari, S.K.M. dengan makalah berjudul “Assistance of Komisi Penanggulangan AIDS Daerah (KPAD) in Community-Based Management and Prevention of HIV/AIDS”, Juara 2 Ns. Sofiyah Tri Indrianingsih, M.Kep. dengan makalah berjudul “Breaking Ground for the Future: School Collaboration in Preventing Child Marriage in Gorontalo”, juara 3 Hesteria Friska Armynia Subratha, S.ST., M.Kes dengan makalah berjudul “Game-Based Education: Enhancing Stunting Awareness and Healthy Habits among Primary Students” dan Sepsiana Puspitasari, S.Tr. Keb dengan makalah berjudul “Unplanned pregnancy as a social predictor of COVID-19 severity among pregnant women in Yogyakarta: Study of path analysis”. Pemenang Lomba Foto Juara 1 Erlangga Fakhri Sujono Juara 2 Supriyanto, Juara 3 Indra Gumilar Prasetya, Juara 4 Sandhi Irawan, Juara 5 Febrian Antono, dan Juara Favorit Usman. (Kontributor: Isna Nur Qurota A’yun/JCOEMPH)