Isu Etik dalam Primary Health Care

FK-KMK UGM. Peran tenaga kesehatan dalam Primary Health Care atau PHC adalah  mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam pengembangan dan implementasi pelayanan kesehatan dan program pendidikan kesehatan. Pemaparan ini disampaikan oleh Prof. Dr. D. L. Dick Williams dari UMC University Amsterdam dalam kegiatan Raboan Discussion Forum yang diselenggarakan oleh Center for Bioethics and Medical Humanities (CBMH) Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan UGM pada Rabu (28/9) dengan judul “Ethics in Primary Health Care”.

Prof. Dr. D. L. Dick Williams menjelaskan bahwa ada beberapa nilai dalam praktek PHC, di antaranya personalized care, medical generalist, continuous, dan cooperative care.

“Beberapa isu etik dalam PHC yang sering kita temui adalah isu pola hidup, persetujuan dan rujukan, kerahasiaan, peran perusahaan asuransi, dan lain sebagainya,” jelas Prof. Dick Williams. Ia juga menambahkan bahwa pola hidup yang tidak sehat merupakan salah satu faktor risiko terbesar atas penyakit-penyakit yang muncul di negara maju dan berkembang.

Salah satu solusi untuk mengubah pola hidup masyarakat ke arah yang lebih baik adalah dengan membuat makanan sehat menjadi pilihan yang mudah.

“Salah satu contoh nyatanya adalah membangun eskalator di tempat yang tersembunyi dan membuat tangga dengan desain yang lebih menarik,” jelas Prof. Dick Williams. (Nirwana/Reporter)