Renovasi Ruang Dosen Departemen BEPH: Mewujudkan Ruang Kerja Nyaman, Ramah Lingkungan, dan Mendukung SDGs

FK-KMK UGM. Departemen Biostatistik, Epidemiologi, dan Kesehatan Populasi (BEPH) Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FKKMK) Universitas Gadjah Mada (UGM) baru saja menyelesaikan renovasi untuk ruang dosen. Renovasi dimulai pada bulan November tahun 2023 dan selesai pada akhir bulan Februari 2024. Ruang dosen yang diperbarui ini dirancang untuk meningkatkan kenyamanan bekerja dan berdiskusi bagi para dosen, dengan sentuhan ramah lingkungan dan mendukung SDGs.

Renovasi ini sejalan dengan beberapa poin SDGs (Sustainable Development Goals), diantaranya: poin 7, Affordable and Clean Energy. Renovasi ruang dosen BEPH UGM memperhatikan efisiensi energi. Ruang dosen menggunakan jendela kaca dengan ukuran yang besar yang memungkinkan cahaya matahari dapat masuk sehingga tidak membutuhkan pencahayaan tambahan pada siang hari yang membantu mengurangi konsumsi energi. Selanjutnya, poin 9 yaitu  Industry, Innovation and Infrastructure. Konsep yang ramah lingkungan dan hemat energi diimplementasikan dalam desain ruang dosen yang baru. Hal ini menunjukkan komitmen departemen terhadap keberlanjutan dan inovasi dalam pembangunan infrastruktur serta sejalan dengan upaya UGM untuk menjadi kampus yang ramah lingkungan. Terakhir, poin SDGs yang diterapkan yaitu poin 11 yang berbunyi Sustainable Cities and Communities. Desain ruang dosen yang baru memperhatikan aspek ergonomis dan estetika untuk menciptakan ruang kerja yang nyaman dan kondusif. Ruang dosen yang nyaman dapat meningkatkan produktivitas dan kualitas kerja para dosen dan staf.

Renovasi pada ruang dosen Departemen BEPH berpotensi untuk meningkatkan kenyamanan dan produktivitas dosen; mewujudkan ruang kerja ramah lingkungan dan hemat energi; serta mendukung pencapaian SDGs poin 9 (Industry, Innovation and Infrastructure), 11 (Sustainable Cities and Communities), dan 7 (Affordable and Clean Energy). Hal ini merupakan contoh nyata penerapan SDGs dalam kehidupan sehari-hari dan diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi departemen lain di UGM untuk melakukan hal yang sama. (Penulis: Muhammad Ilham Gibran. Dokumentasi: Nanda Melania. Editor: Kuni Haqiati)