HPU FK-KMK Melangsungkan Pelatihan Kader Posbindu FIB UGM

FK-KMK UGM. Tim Pokja Posbindu dan Literasi Kesehatan HPU FK-KMK UGM bersama dengan tim kader Posbindu Fakultas Ilmu Budaya Universitas Gadjah Mada (UGM) mengadakan Pelatihan Kader Posbindu yang telah dilaksanakan pada tanggal 6-7 Februari 2024. Pelatihan tersebut bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam memberikan layanan kesehatan di lingkungan civitas akademik.

Hari pertama pelatihan, 6 Februari 2024, diisi dengan pemaparan materi seputar Posbindu. Kader Posbindu FIB diperkenalkan dengan konsep Posbindu dan pentingnya pengkajian faktor risiko penyakit tidak menular. Materi hari pertama juga meliputi pengukuran dan pencatatan data kesehatan di Posbindu, konsultasi serta edukasi berdasarkan hasil pemeriksaan Posbindu, penilaian status gizi, dan praktik keselamatan di Posbindu. Acara ini diawali dengan sambutan hangat dari Wakil Dekan Bidang Keuangan, Aset, dan Sumber Daya Manusia Fakultas Ilmu Budaya UGM, Bapak Suray Agung Nugroho, S.S., M.A., Ph.D.

Hari kedua, 7 Februari 2024, kegiatan dilaksanakan dengan simulasi layanan di Posbindu. Para Kader Posbindu dari FIB UGM aktif terlibat dalam berbagai peran, mulai dari pengukuran antropometri, pemeriksaan darah yang meliputi pengukuran kolesterol, asam urat, dan gula darah, serta memberikan konsultasi, dan edukasi kepada peserta Posbindu. Melalui simulasi tersebut, Kader Posbindu dari FIB UGM mendapatkan pengalaman dalam menerapkan pengetahuan yang telah mereka peroleh selama pelatihan.

Pelatihan Kader Posbindu di Fakultas Ilmu Budaya UGM ini tidak hanya menjadi momentum untuk mempelajari  pelaksanaan Posbindu di lingkungan sivitas akademik, tetapi juga sebagai langkah konkret dalam mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan, khususnya SDGs 3 Kehidupan Sehat dan Sejahtera serta tujuan SDGs 17 Kemitraan untuk Mencapai Tujuan. Dengan semangat kolaborasi dan kesadaran akan pentingnya kesehatan bagi pembangunan berkelanjutan, kami yakin bahwa kader-kader Posbindu dari FIB UGM akan menjadi agen perubahan yang berdampak positif di lingkungan FIB, bahkan UGM. (Penulis: Tim Pengabdian Masyarakat FK-KMK/Editor: Putri)