Health Promotion University FK-KMK UGM Melaksanakan Skrining Gigi dan MCU di Kampus

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM melaksanakan kegiatan skrining gigi dan medical check-up pada Jumat (31/05) di Ruang Skills Lab Lantai 2, Gedung Ghra Wiyata FK-KMK UGM.

Pada kegiatan kegiatan skrining gigi dan medical check-up ini, HPU FK-KMK UGM berkolaborasi dengan Rumah Sakit Akademik, Gadjah Mada Medical Center (GMC), serta RS Gigi dan Mulut UGM Prof. Soedomo (RSGM). Kegiatan ini merupakan bagian dari Layanan Posbindu “Sehati”.

Layanan ini diperuntukkan bagi sivitas akademika FK-KMK UGM yang meliputi dosen pengajar dan tenaga kependidikan. Layanan Medical Check-Up dibagi menjadi dua kategori berdasarkan umur. Adapun yang melayani dari RSA UGM dan GMC UGM.

Sementara itu, RS Gigi dan Mulut UGM Prof. Soedomo (RSGM) fokus melayani skrining gigi. Kolaborasi ini merupakan bentuk inovasi dari HPU FK-KMK UGM dalam memberikan pelayanan bagi sivitas akademika di FK-KMK UGM.

Sivitas akademika mendapatkan hasil pemeriksaan, serta dapat berkonsultasi terkait kesehatan tubuh maupun dalam merawat gigi. Terdapat beberapa meja yang difasilitasi untuk berkonsultasi.

Selain skrining gigi dan medical check-up, Posbindu Sehati tetap memberikan pelayanan kepada sitivas akademika yang ingin melakukan pemeriksaan secara rutin terkait tekanan darah, kadar gula, kadar lemak, serta berat badan. Pos layanan Posbindu “Sehati” tetap dibuka bersamaan di Gedung Genose Center FK-KMK UGM.

Di Posbindu juga mendapatkan fasilitas konsultasi terkait nutrisi ataupun menjaga pola makan. Selain itu, sivitas akademika FK-KMK UGM juga mendapatkan arahan terkait menjaga hidup sehat, serta olahraga yang direkomendasikan.

Pelaksanaan Posbindu “Sehati” ini sesuai dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan/Sustainable Develompent Goals (SDGs), khususnya poin ke 3 Kehidupan Sehat dan Sejahtera. Adanya Posbindu secara nyata memberikan edukasi untuk dapat menjaga hidup dengan pola sehat.

Di FK-KMK UGM, Posbindu “Sehati” merupakan agenda rutin setiap bulan yang dilaksanakan oleh Pokja Health Promotion University FK-KMK UGM. Adanya Posbindu diharapkan agar sivitas akademika FK-KMK UGM lebih sadar dengan kesehatannya. (Humas/Sitam).