HDSS Sleman Mengembangkan Aplikasi Shiny untuk Pemantauan Lansia

FK-KMK UGM. Universitas Gadjah Mada (UGM) dan Universitas Islam Indonesia (UII) mengembangkan aplikasi berbasis Shiny App untuk menawarkan solusi efektif pemantauan kemandirian lansia. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kemandirian lansia meliputi penurunan fungsi kognitif, masalah psikologis seperti depresi, keterbatasan ekonomi, kekurangan gizi, serta penyakit kronis. Pengembangan aplikasi ini berlandaskan analisis kebutuhan menggunakan data dari Health and Demographic Surveillance System (HDSS) Sleman.

Aplikasi ini dirancang untuk membantu tenaga kesehatan dan kader lansia dalam memantau tingkat kemandirian lansia dari berbagai aspek seperti kognitif, psikologis, ekonomi, gizi, dan kesehatan. Selain menampilkan tingkat kemandirian, aplikasi ini juga menyajikan plot hubungan kausal secara keseluruhan, memberikan gambaran menyeluruh mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi kemandirian lansia. Hal ini mendukung pencapaian SDGs 3 dan SDGs 17 yaitu kehidupan sehat dan sejahtera serta kemitraan untuk mencapai tujuan.

Manfaat utama aplikasi ini meliputi peningkatan efisiensi dalam memantau kemandirian lansia, membantu lansia untuk tetap mandiri dan aktif, serta memberikan dukungan kepada keluarga dan pemerintah dalam merumuskan kebijakan perawatan yang lebih baik. Pengembangan aplikasi ini diharapkan dapat segera menjangkau berbagai wilayah di Indonesia dan meningkatkan kualitas hidup lansia secara signifikan. (Penulis: Redaksi HDSS Sleman/Editor: Guntari)