Gaya Hidup Sehat, Semangat Peringatan HUT RS Sardjito

FK-UGM. Jumlah kunjungan rawat jalan di RSUP Dr. Sardjito pada tahun 2016 mengalami peningkatan sebesar 7,95% dibandingkan tahun 2015. Dirilis dari laporan Direktur Utama RSUP Dr. Sardjito tahun 2017 menyebutkan bahwa sebagian besar pengunjung menderita penyakit keganasan, hipertensi renal dengan gagal ginjal, hipertensi esensial, anemia dalam penyakit kronik, osteoporosis, penyakit jantung aterosklerosis, penyakit HIV, gangguan gerak, penyakit jantung kongestif, dan non-insuline dependent diabetes mellitus.

Selain itu, Kunjungan pasien di klinik jantung pun mengalami kenaikan 35,9 persen di tahun 2016. Begitu juga dengan kenaikan jumlah kunjungan pasien kanker di Instalasi Kanker Tulip (Integrated Cancer Center/ICC) sebanyak 21,1 persen. Fenomena tersebut semakin menegaskan status kesehatan masyarakat dan trend penyakit yang diderita masyarakat akhir-akhir ini.

Menanggapi kenaikan jumlah kasus kesehatan masyarakat tersebut, Healthy Lifestyle menjadi tema utama yang diusung dalam peringatan Dies Fakultas Kedokteran UGM ke-71 dan HUT ke-35 RSUP Dr. Sardjito tahun 2017 ini. Harapannya, semangat tersebut mampu menjadi motivasi seluruh civitas akademika untuk menggugah kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pola hidup sehat sebagai upaya preventif/pencegahan penyakit.

Direktur RSUP Dr. Sardjito, dr. Syafak menyatakan bahwa selama ini RSUP Dr. Sardjito sudah melakukan upaya preventif melalui kegiatan penyuluhan kepada masyarakat. Kami rutin melakukan penyuluhan kesehatan kepada masyarakat melalui radio, televisi bahkan sosialisasi cuci tangan sehat di sekolah dasar pada peringatan hari cuci tangan sedunia, “ ujarnya pada saat peringatan HUT RSUP Dr. Sardjito, Rabu (8/2) di ruang pertemuan utama gedung Diklat lantai 4.

“Sedangkan ntuk penyakit dengan keganasan seperti kanker, setidaknya masyarakat sudah mulai berani untuk memeriksakan sejak dini,” imbuhnya.

Sebagai mitra kerja utama Fakultas Kedokteran UGM yang tergabung dalam jejaring Academic Health System (AHS), RSUP Dr. Sardjito senantiasa meningkatkan fasilitas pelayanan, pendidikan maupun penelitian untuk menjawab tantangan kesehatan hari ini. Berbagai fasilitas telah dikembangkan, diantaranya adalah pengadaan alat medis Magnetic Resonance Imaging (MRI) 1,5 tesla, Brachitherapy, treatment planning system (TPS), Electronic Portal Imaging Device (EPID), Cathlab, echocardiography dan berbagai macam peralatan medis lain sampai dengan pembangunan gedung Pusat Jantung Terpadu (PJT).

Acara yang berlangsung selama hampir tiga jam ini juga dihadiri oleh Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, dr. Gandes Retno Rahayu, M.Med.Sc., PhD beserta jajaran dekanat Fakultas Kedokteran UGM. Selamat memperingati Hari Ulang Tahun RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta ke-35. (Wiwin/IRO).