Fun Run FK-KMK UGM Peringati Hari Kanker Paru Sedunia

FK-KMK UGM. Himpunan Mahasiswa Program Studi Kedokteran (HMPD) FK-KMK UGM menyelenggarakan kegiatan HMPD Fun Run 2024 pada Sabtu (27/07) di area kampus UGM. Fun Run ini dilaksanakan dalam rangka memperingati Hari Kanker Paru Sedunia setiap tanggal 01 Agustus.

Ketua Prodi Kedokteran, Dr. dr. Denny Agustiningsih, M.Kes., AIFM menyampaikan bahwa kegiatan ini salah satu tujuannya adalah untuk memperingati Hari Kanker Paru Sedunia. Sehingga pada acara kali ini menggandeng Health Promoting University (HPU) FK-KMK UGM.

“Para peserta yang mengikuti lari bersama bisa memeriksa kesehatan terlebih dahulu. Harapannya dengan mengikuti berbagai pemeriksaan sebelum berlari ini menjadi pengalaman bagi para peserta fun run. Tentunya diharapkan ke depannya para peserta fun run dapat menginformasikan atau melakukan hal serupa ketika menjadi penyelenggara kegiatan fun run di tempat masing-masing,” ujar Dr. Denny.

Fun Run HMPD 2024 ini diselenggarakan bekerja sama dengan Health Promoting University (HPU) FK-KMK UGM. Sebanyak 250 peserta yang mengikuti acara tersebut. Rute yang dilintasi masih di area UGM. Adapun jarak tempuh fun run sepanjang 5 kilometer.

FK-KMK UGM setiap tahun menyelenggarakan kegiatan Fun Run dengan tajuk yang beragam. Kegiatan ini selaras dengan SDGs, khususnya SDG 3 Kehidupan Sehat dan Sejahtera. Karena kegiatan ini diharapkan menjadi salah satu cara agar untuk menerapkan pola hidup sehat. Selain itu, kegiatan ini melibatkan beberapa mitra dalam memberi dukungan, sehingga selaras dengan SDG 17 Kemitraan untuk Mencapai Tujuan.

Himpunan Mahasiswa Program Studi Kedokteran (HMPD) FK-KMK UGM adalah organisasi mahasiswa yang menjadi tempat berkumpulnya mahasiswa program studi kedokteran. HMPD berfungsi sebagai wadah untuk mengembangkan potensi mahasiswa dalam berbagai bidang, termasuk hubungan eksternal, informasi media, pemberdayaan sosial, penelitian, kebijakan kesehatan, pendidikan medis, dan pengembangan manusia. Fun Run HMPD 2024 menjadi salah satu kegiatan mereka di kampus. (Humas/Sitam).