FRIENDSHIP Fellowship 2022 Graduation: Menjalin Kolaborasi dan Mendunia Bersama

FK-KMK UGM. Pembekalan program Global Foundation for Advancement of International Medical Education and Research (FAIMER) sukses dilaksanakan oleh Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan Universitas Gadjah Mada (FK-KMK UGM) pada 14, 16, dan 19 Mei 2024 di Gedung Tahir Foundation, FK-KMK UGM.

“Terima kasih FAIMER,  dan selamat dan semangat untuk para alumni dan peserta, semoga proyek-proyek yang telah dirancang dapat berdampak positif di masyarakat, pun harapannya koneksi ini dapat terus dijaga,” sambut Wakil Dekan bidang Akademik dan Kemahasiswaan FK-KMK UGM, dr. Ahmad Hamim Sadewa, Ph.D.

FAIMER telah menyambut 21 peserta tahun pertama, diantaranya 6 mahasiswa Magister Ilmu Pendidikan Kedokteran dan Kesehatan, 3 alumni/non-mahasiswa, 1 Staf, dan 1 mahasiswa doktoral dari FK-KMK UGM, serta 7 non mahasiswa dan 3 Internasional pada Senin (13/5).

Selain itu, FAIMER sekaligus menyelenggarakan wisuda atas enam penerima beasiswa FRIENDSHIP (Regional Institute of Indonesia For Educational Development and Leadership) Tahun 2022.

Adapun para lulusan tersebut yakni Adi Pratama Putra, Christian Edwin, Dian Puspita Sari, Vika Ekayanti, Lathifa Fauzia, dan Shofiyah Latief.

“Berkat FRIENDSHIP, saya dapat  lebih memahami diri untuk berkolaborasi dengan orang lain, bagaimana memberikan dampak yang nyata, serta terkoneksi secara global,” ucap Vika, wisudawati dari FK Universitas Diponegoro.

Direktur FRIENDSHIP, dr. Yoyo Suhoyo, MmedEd, PhD., pun menyampaikan terima kasih kepada seluruh peserta karena telah menjadikan program ini sebagai inkubator untuk menjadi teman baik dan pemimpin yang hebat bagi dunia kesehatan – khususnya, di Indonesia.

“Sejak tahun 2001, FAIMER telah mencetak lulusan-lulusan terbaik, saya tidak meragukan itu, karena saya yakin ini adalh awal perjalanan kalian untuk dapat mempengaruhi kebijakan dan menjadi agen perubahan,” sambut Ray Wells, PhD., Konsultan FAIMER Global.

Ia pun berpesan agar para lulusan dapat menjadi pemimpin yang bertanggung jawab dan membawa warna baru di  bidang profesional masing-masing.

Lebih lanjut, FAIMER telah menjadi program yang merujuk pada komitmen terhadap perwujudan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan/Sustainable Development Goals (SDGs) yakni Kemitraan untuk Mencapai Tujuan (SDG 17), Pendidikan Berkualitas (SDG 4), dan Kehidupan Sehat dan Sejahtera (SDG 3). (Isroq Adi Subakti/Reporter).