FKKMK UGM MENGUATKAN FONDASI OPERASIONAL DENGAN WORKSHOP POS, RISK REGISTER, DAN EA

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan Universitas Gadjah Mada (FKKMK UGM) menggelar Workshop Finalisasi Prosedur Operasional Standar (POS), Risk Register, dan Penyiapan Enterprise Architecture (EA) pada Jumat dan Sabtu, 21–22 Juni 2024. Kegiatan ini berlangsung dari pukul 08.00 hingga 16.00 WIB di Ruang Teater, Gedung Perpustakaan FKKMK lt.2 dan Lantai 7 Gedung Tahir Foundation Sayap Utara.

Workshop ini diikuti oleh seluruh anggota atau perwakilan dari Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, Bidang Administrasi Umum, Bidang Penelitian dan Pengembangan, serta Bidang Kerjasama, Alumni, dan Pengabdian kepada Masyarakat FK-KMK. Acara dibuka oleh Dekan FKKMK UGM, dilanjutkan dengan pemaparan singkat oleh KKA, dan dilanjutkan dengan sesi diskusi intensif antara masing-masing bidang untuk menyelesaikan penyusunan POS dan Risk Register yang terintegrasi.

Dalam sambutannya, Dekan FKKMK UGM menyampaikan pentingnya workshop ini dalam rangka meningkatkan efektivitas operasional fakultas. Pelaksanaan workshop ini juga menjadi langkah strategis dalam mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDGs 9 dan SDGs 17.

Workshop ini juga menjadi wadah bagi seluruh anggota fakultas untuk memahami pentingnya integrasi Enterprise Architecture dalam mendukung proses operasional yang lebih terstruktur dan terukur dengan narasumber dr. Dian Kesumapramudya Nurputra, M. Sc, Ph. D, Sp. A. Pembahasan mengenai risiko-risiko yang mungkin dihadapi juga menjadi fokus utama dalam penyusunan Risk Register.

Di akhir acara, diharapkan bahwa penyusunan POS, Risk Register, dan EA yang komprehensif ini akan mampu menjadi landasan kuat bagi FKKMK UGM dalam mencapai tujuan strategisnya dalam mendukung pendidikan, penelitian, pengabdian masyarakat, dan pelayanan kesehatan yang berkualitas serta berkelanjutan.

Dengan berakhirnya workshop ini, langkah berikutnya adalah implementasi dari hasil-hasil yang telah disepakati, yang diharapkan dapat memberikan dampak yang positif dan berkelanjutan bagi semua stakeholder yang terlibat.

Workshop Finalisasi Prosedur Operasional Standar (POS), Risk Register, dan Penyiapan Enterprise Architecture (EA) yang diadakan oleh FKKMK UGM mendukung Sustainable Development Goals (SDGs) 9 yaitu Industri, Inovasi, dan Infrastruktur serta SDGs 17 yaitu Kemitraan untuk Mencapai Tujuan. Dengan menyusun dan mengimplementasikan POS dan Risk Register yang terintegrasi serta memperkuat fondasi operasional melalui Enterprise Architecture, FKKMK UGM tidak hanya meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasionalnya, tetapi juga membangun infrastruktur kelembagaan yang kuat dan inovatif. Selain itu, kolaborasi dan diskusi intensif antarbidang selama workshop mencerminkan komitmen FKKMK UGM untuk bekerja sama demi mencapai tujuan pendidikan, penelitian, dan pelayanan kesehatan yang berkualitas dan berkelanjutan, sejalan dengan visi global SDGs. (Penulis: Alfiansari Aisyah Putri, Unit Penelitian dan Pengembangan FK-KMK UGM. Editor: Nur Aziz)