FK-KMK UGM, University of Ghana, dan WHO/TDR Bahas Pengembangan Kurikulum IR Fellowship dalam Workshop Kolaboratif

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan Universitas Gadjah Mada (FK-KMK UGM) menerima kunjungan delegasi dari University of Ghana dan WHO TDR pada Senin (26/08) di Ruang Rapat Dekanat, Gedung Pascasarjana Tahir Foundation lantai 4 Sayap Selatan. Pertemuan ini membahas perencanaan kegiatan workshop kurikulum Implementation Research (IR) Fellowship yang melibatkan kolaborasi antara tim dari FK-KMK UGM, TDR (Special Programme in Implementation Research), dan University of Ghana.

Dalam pertemuan ini, tim dari FK-KMK UGM dan University of Ghana membahas berbagai aspek yang terkait dengan kurikulum fellowship IR, termasuk pendekatan-pendekatan yang dapat diambil untuk mengembangkan program yang lebih efektif dan relevan. Diskusi juga mencakup rencana peluncuran program baru yang berfokus pada fellowship leadership, di mana pendekatan kurikulumnya menjadi salah satu topik utama yang dibahas.

Selain pembahasan kurikulum, pertemuan ini juga membahas rencana seminar di FK-KMK UGM dengan narasumber dari University of Ghana. Seminar ini nantinya diikuti oleh mahasiswa dan alumni WHO TDR baik secara daring maupun luring. Seminar ini diharapkan menjadi wadah bagi para peserta untuk mendapatkan wawasan baru serta berbagi pengetahuan tentang implementasi penelitian yang efektif di berbagai konteks global.

Workshop kurikulum Implementation Research Fellowship bersama tim dari TDR dan University of Ghana ini diselenggarakan selama lima hari 26-30 Agustus 2024 di FK-KMK UGM dengan tujuan untuk berbagi informasi dan pengalaman dalam melaksanakan penelitian implementasi di tingkat S2, serta pengembangan program fellowship.

Kegiatan ini sejalan dengan upaya FK-KMK UGM dalam mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan khususnya SDG 4 Pendidikan Berkualitas, dengan mengembangkan kurikulum yang mendukung pendidikan yang lebih baik dan relevan. Selain itu, kolaborasi antara FK-KMK UGM, TDR, dan University of Ghana dalam kegiatan ini juga merupakan wujud nyata dari SDG 17 Kemitraan untuk Mencapai Tujuan, yang menekankan pentingnya kemitraan global dalam mengatasi tantangan kesehatan masyarakat.

Dengan berakhirnya workshop ini, diharapkan kurikulum IR Fellowship yang dikembangkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam memajukan pendidikan dan penelitian di bidang kesehatan global, serta memperkuat jaringan kolaborasi internasional FK-KMK UGM dengan berbagai institusi akademik di seluruh dunia. (Humas/Sitam).