FK-KMK UGM Terima Kunjungan Studi Banding Universitas Uhamka

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM menerima kunjungan dari Universitas Muhammadiyah Prof.Dr.Hamka pada Kamis (25/07) di Ruang Kuliah U8.5AB Gedung Pascasarjana Tahir Foundation Sayap Utara. Kunjungan ini berkaitan dengan diskusi kurikulum bersama Program Studi Magister Kesehatan Masyarakat FK-KMK UGM.

dr. Fatwa Sari Tetra Dewi, M.P.H., Ph.D selaku Sekretaris Prodi Magister Kesehatan Masyarakat membuka diskusi studi banding. Beliau mengucapkan terima kasih atas kunjungan studi banding di FK-KMK UGM, khususnya di Program Studi Magister Kesehatan Masyarakat. “Kita nanti saling berbagi pengalaman, kemudian kalau ada hal-hal yang bisa dijajaki lebih lanjut untuk bekerjasama, tentunya kita terbuka untuk itu.”

Delegasi dari Universitas Muhammadiyah Prof.Dr.Hamka terdiri dari beberapa dosen lintas fakultas. Dr. Ipik Muhammad Fikri, M.Kes selaku perwakilan delegasi dari Universitas Uhamka menyampaikan bahwa tujuan datang ke FK-KMK UGM ini untuk mendiskusikan terkait kurikulum, khususnya di Magister Kesehatan Masyarakat. Karena Fakultas Ilmu Kesehatan Uhamka di tahun 2025 menyambut re-akreditasi.

Selanjutnya, dr. Fatwa Sari Tetra Dewi, M.P.H., Ph.D mempresentasikan kurikulum Magister Kesehatan Masyarakat FK-KMK UGM. Presentasi ini mencakup berbagai aspek penting, termasuk struktur mata kuliah, metode pengajaran, serta inovasi yang diterapkan untuk menyesuaikan dengan perkembangan terbaru di bidang kesehatan masyarakat. Beliau juga menjelaskan bagaimana FK-KMK UGM memastikan kurikulum yang disusun selalu relevan dengan kebutuhan pasar kerja dan perkembangan ilmu pengetahuan terkini.

Pertemuan ini juga membahas tantangan dan peluang dalam pengembangan kurikulum, yang sejalan dengan tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) khususnya SDG 4 Pendidikan Berkualitas. Selain itu, adanya pertemuan ini berpotensi dalam kolaborasi antar institusi pendidikan. Sehingga selaras dengan SDG 17 Kemitraan untuk Mencapai Tujuan. (Humas/Sitam).