FK-KMK UGM Temu Alumni Tahunan Kalogama di Bali Tingkatkan Kolaborasi dan Kontribusi Alumni

FK-KMK UGM. Keluarga Alumni Obstetri dan Ginekologi Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan Universitas Gadjah Mada (Kalogama) kembali menyelenggarakan kegiatan Temu Alumni Tahunan Kalogama 2025 di Pulau Dewata, Bali. Acara tersebut berlangsung pada Selasa, 22 Juli 2025 di Kekeb Restaurant, Nusa Dua, dengan mengangkat tema “Satu Hati dalam Sinergi, Satu Langkah dalam Profesi.” Kegiatan ini menjadi ajang silaturahmi dan refleksi yang mempertemukan para dokter spesialis Obstetri dan Ginekologi lulusan FK-KMK UGM dari berbagai generasi, sekaligus memperkuat peran alumni dalam mendukung kemajuan pendidikan dan pelayanan kesehatan di Indonesia.

Hadir dalam kesempatan tersebut sejumlah tokoh penting, di antaranya Prof. dr. Ova Emilia, M.Med.Ed., Ph.D., Sp.O.G., Subsp.Obginsos, Prof. Dr. dr. Sardjana, Sp.OG(K), Dr. (HC) dr. Hasto Wardoyo, SpOG.Subsp.F.E.R., dr. Mundjirin ES, SpOG, serta para ketua program studi dan dosen Departemen Obstetri dan Ginekologi FK-KMK UGM. Pertemuan ini tidak hanya menjadi ajang temu kangen, tetapi juga forum strategis bagi para alumni untuk mengevaluasi program kerja Kalogama, berbagi masukan konstruktif, dan merumuskan arah pengembangan lembaga ke depan.

Para peserta berdiskusi mengenai langkah-langkah sinergis untuk memperkuat jejaring antaralumni dan mendukung pengembangan Departemen serta Program Studi Dokter Spesialis dan Subspesialis Obstetri dan Ginekologi FK-KMK UGM. “Pertemuan ini bukan sekadar reuni, tetapi wujud kepedulian bersama untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan pelayanan kesehatan perempuan,” ujar dr. Irwan T. Rachman, SpOG.Subsp.KFm, selaku panitia pelaksana.

Pada momentum yang sama, Kalogama juga melaksanakan pemilihan Ketua Kalogama periode 2025–2027. Secara resmi, Prof. dr. Ova Emilia, M.Med.Ed., Ph.D., Sp.O.G., Subsp.Obginsos terpilih menggantikan Dr. (HC) dr. Hasto Wardoyo, SpOG.Subsp.F.E.R. sebagai ketua baru. Sebagai Rektor UGM sekaligus tokoh yang berpengaruh dalam pendidikan kedokteran dan kesehatan perempuan di Indonesia, Prof. Ova diharapkan mampu membawa Kalogama semakin aktif dalam membangun jejaring lintas generasi serta berkontribusi nyata terhadap pembangunan kesehatan nasional.

Kegiatan Temu Alumni Kalogama 2025 ini sejalan dengan SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera melalui penguatan sistem pelayanan kesehatan ibu dan anak; SDG 4 Pendidikan Berkualitas lewat peningkatan mutu pendidikan kedokteran spesialis; SDG 5: Kesetaraan Gender dengan memperluas akses kesehatan bagi perempuan; serta SDG 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan melalui kolaborasi lintas institusi dan lintas generasi.

Temu Alumni Kalogama 2025 menjadi simbol kesinambungan semangat pengabdian dan sinergi antara para alumni FK-KMK UGM. Dengan kepemimpinan baru dan semangat kolaboratif yang kuat, Kalogama menatap masa depan dengan optimisme untuk terus berkontribusi pada pendidikan, penelitian, dan pelayanan di bidang Obstetri dan Ginekologi bagi kemajuan kesehatan perempuan Indonesia. (Kontributor: Munjayati).