FK-KMK UGM Serahkan Penggalangan Donasi Semeru ke DPKM

FK-KMK UGM. Tim Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM menyerahkan penggalangan dana bencana erupsi Gunung Semeru ke Direktorat Pengabdian Kepada Masyarakat (DPKM) UGM, Rabu (26/1).

Penyerahan donasi dilakukan oleh Wakil Dekan Bidang Kerjasama, Alumni dan Pengabdian Masyarakat, dr. Yodi Mahendradhata, M.Sc., Ph.D., FRSPH dan diterima secara langsung oleh Direktur Pengabdian kepada Masyarakat UGM, Prof. Ir. Irfan Dwidya Prijambada, M.Eng., PhD.

Dokter Yodi menyampaikan bahwa penyerahan donasi ini sekaligus menjadi salah satu bentuk kepedulian FK-KMK UGM untuk pemulihan masyarakat terdampak bencana erupsi di wilayah Jawa Timur tersebut. Selain itu, tim FK-KMK UGM juga sekaligus melakukan audiensi dengan pihak DPKM UGM untuk menyampaikan ragam kegiatan selama pandemi Covid-19 dan mitigasi bencana erupsi gunung Semeru.

“Tim Pokja Bencana UGM fokus pada assessment dan pendampingan masyarakat terdampak erupsi gunung Semeru,” ungkap Apt, Gde Yulian, M.Epid., saat mengawali paparannya mengenai laporan kegiatan manajemen klister kesehatan letusan gunung Semeru.

Gde Yulian juga menambahkan bahwa dari hasil Health Assessment ditemukan bahwa relawan umum dan kesehatan, bantuan logisik dan cukup melimpah di lapangan, namun untuk manajemen data yang belum optimal.  “Terdapat 3 intervensi yang dilakukan, mulai dari pendampingan Dinkes Lumajang, optimalisasi networking, dan monitoring lapangan,” imbuhnya.

Demikian juga untuk kinerja tim pengabdian masyarakat FK-KMK UGM selama pandemi COVID-19. Mulai dari peningkatan literasi kesehatan masyarakat, kebijakan fakultas, pendampingan adaptasi kebiasaan baru, pemberian dukungan pada masyarakat terdampak, hingga pengelolaan dan peningkatan kapasitas sumber daya hingga membentuk agen perubahan, menjadi ragam program pengabdian di masa pandemi.

“Seperti halnya program peningkatan literasi kesehatan masyarakat, kami berupaya untuk mengoptimalksan potensi sivitas baik dari dosen, tendik, mahasiswa, alumni untuk mengaktualisasikan tanggung jawab sosialnya,” ungkap penanggung jawab program Pengabdian Masyarakat FK-KMK UGM, Dr. Supriyati, S.Sos., MA.

Melalui kegiatan audiensi ini pula, tim FK-KMK UGM memperkenalkan unit ‘Sobat FK-KMK UGM’ di bawah koordinator dr. Puspita Laksmintari, SpK(K). Unit Sobat ini berperan untuk memfasilitasi kerjasama dalam kegiatan filantropi FK-KMK UGM dengan berbagai stakeholder. (Wiwin/IRO)