FK-KMK UGM Sediakan Sarapan Pagi Gratis untuk Mahasiswa

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan UGM meluncurkan Angkringan 8888 pada Selasa (12/9) di Taman Graha Wiyata FK-KMK UGM. Angkringan 8888 adalah inisiasi Pokja Pola Makan Sehat HPU (Health Promoting University) FK-KMK UGM dalam mempromosikan gaya hidup sehat di lingkungan FK-KMK.

Menurut Dr. dr. Denny Agustiningsih, M.Kes., AIFM (Ketua HPU FK-KMK) mengungkapkan bahwa Angkringan 8888 hadir atas keprihatinan para dosen yang sering mendapati mahasiswa tidak sempat sarapan saat kelas pagi. “Angka 8 dipilih karena 8 adalah satu-satunya angka yang tidak terputus bentuknya,” tambah dr. Denny.

Hadir pula Prof. dr. Yodi Mahendradhata, M.Sc., Ph.D., FRSPH selaku Dekan FK-KMK UGM untuk membuka Angkringan 8888 secara resmi. “Melalui Angkringan 8888, kita bersama-sama mempromosikan pola makan sehat dan memberikan inspirasi kepada orang lain. Kita harus aktif sebagai agen yang menyebarkan pengaruh positif,” jelasnya.

Angkringan 8888 adalah program sarapan pagi yang disediakan FK-KMK UGM untuk mahasiswa setiap tanggal 8. Angka 8888 dipilih untuk menggambarkan pola hidup sehat yang berusaha dipromosikan oleh Pokja Pola Makan Sehat HPU FK-KMK UGM.

Pola hidup sehat yang dimaksud adalah sarapan sebelum jam 08.00, jalan kaki sebanyak 8.000 langkah setiap hari, minum 8 gelas dalam sehari, dan tidur selama 8 jam.

Angkringan 8888 tidak hanya menjadi tempat bagi mahasiswa untuk sarapan pagi, tetapi juga menjadi simbol dari komitmen FK-KMK UGM dalam mendukung pencapaian SDGs. Program ini mengusung konsep pola hidup sehat yang mencakup aspek sarapan sebelum jam 08.00, berjalan kaki sebanyak 8.000 langkah setiap hari, minum 8 gelas air dalam sehari, dan tidur selama 8 jam. Dengan demikian, Angkringan 8888 diharapkan dapat menjadi model bagi upaya-upaya serupa dalam mewujudkan SDGs di lingkungan kampus maupun masyarakat luas. (Nirwana/Reporter. Editor: Lia Rahmawati)