FK-KMK UGM. Program Studi Profesi Dietisien FK-KMK UGM melaksanakan Pelantikan Dietisien pada Selasa (17/12) di Auditorium FK-KMK UGM. Sebanyak 58 Dietisien yang terdiri dari Program Reguler dan Program Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) diluluskan oleh FK-KMK UGM pada Periode I Tahun Akademik 2024/2025.
Ketua Prodi Pendidikan Profesi Dietisien, Tony Arjuna, M.Nut., Diet., AN., APD., Ph.D, dalam sambutannya menyampaikan bahwa untuk pertama kalinya Program Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) secara resmi meluluskan profesi Dietisien yang pertama di UGM. FK-KMK UGM merupakan salah satu dari sembilan institusi yang diamanahkan oleh Asosiasi Institusi Pendidikan Gizi melalui Persatuan Ahli Gizi Indonesia.
“Ini adalah pelantikan yang sangat istimewa karena untuk pertama kalinya pelantikan Dietisien dilaksanakan secara bersama antara Prodi Reguler Dietisien dengan Program Rekognisi Pembelajaran Lampau,” ujar Tony Arjuna.
Prof. dr. Yodi Mahendradhata, M.Sc., Ph.D., FRSPH, Dekan FK-KMK UGM dalam sambutannya menekankan bahwa peran lulusan FK-KMK UGM sangat besar dalam melayani pengabdian di masyarakat. Beliau berharap agar setiap lulusan menjaga nama baik almamater.
“Anda-anda patut berbangga diri karena lulus di universitas nomor satu di Indonesia. Sehingga kami berharap menjaga nama naik almamater dan nama baik UGM. Salah satu yang bisa dilakukan adalah mengamalkan sumpah yang tadi diikrarkan bersama. Karena mengamalkan sumpah dan bertanggung jawab, disiplin, jujur, dan empati kemanusiaan itu harus menyatu dalam keseharian anda sebagai dietisien,” terang Prof. Yodi.
Pada pelantikan dietisien in, Nilai Indeks Prestasi Kumulatif rata-rata kelulusan 3.82 untuk kedua program studi. Selain itu, rata-rata lama studi dalam waktu 1 tahun 2 bulan. Sebagai informasi, Program Studi Dietisien sudah meluluskan sebanyak 312 lulusan Dietisien. Pelantikan Dietisien ini sejalan dengan SDGs khususnya SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera, SDG 4: Pendidikan Berkualitas, maupun SDG 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan. (Humas/Sitam).