FK-KMK UGM Perkuat Peran Tenaga Kesehatan dan Kader Posyandu Lansia di Sleman

FK-KMK UGM. Dalam upaya meningkatkan ketahanan mental dan membentuk lansia tangguh di Kabupaten Sleman, Academic Health System (AHS) FK-KMK Universitas Gadjah Mada mengadakan pelatihan bagi tenaga kesehatan, puskesmas, dan kader posyandu lansia pada Senin (26/08) di Ruang Teater, Gedung Perpustakaan FK-KMK UGM Lantai 2.

Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat peran para tenaga kesehatan dan kader posyandu dalam memberikan pelayanan terbaik bagi lansia di daerah tersebut. Adapun pesertanya adalah perwakilan dari berbagai elemen kesehatan di Sleman, termasuk perwakilan dari pusksemas.

Pelatihan dan penguatan peran tenaga kesehatan, puskesmas, dan kader posyandu lansia dalam pelayanan meningkatkan ketahanan mental dan menuju lansia tangguh di kabupaten Sleman ini menghadirkan enam narasumber dari berbagai institusi. Mulai dari FK-KMK UGM, hingga Dinas Kesehatan Kabupaten Sleman.

Kegiatan ini sejalan dengan komitmen AHS FK-KMK UGM untuk mendukung tujuan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) pada SDG 3 Kehidupan Sehat dan Sejahtera, dengan meningkatkan kapasitas tenaga kesehatan dan kader posyandu dalam peningkatan kesehatan mental dan kesejahteraan lansia di Sleman. Selain itu, pelatihan ini juga mendukung SDG 4 Pendidikan Berkualitas, dengan menyediakan pendidikan dan pelatihan yang relevan bagi tenaga kesehatan, maupun SDG 17 Kemitraan untuk Mencapai Tujuan.

Melalui pelatihan ini, tenaga kesehatan dan kader posyandu lansia di Kabupaten Sleman dapat lebih siap dan tanggap dalam menghadapi tantangan kesehatan mental yang dihadapi oleh lansia. Dengan demikian, mereka dapat memainkan peran yang lebih besar dalam menciptakan lingkungan yang mendukung dan memperkuat ketahanan mental lansia, menuju terbentuknya lansia tangguh yang sehat dan sejahtera. (Humas/Sitam).