FK-KMK UGM Menggelar Pelatihan Penulisan Manuskrip Internasional 2024

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan keperawatan UGM (FK-KMK UGM) menggelar “Pelatihan Penulisan Manuskrip Internasional FK-KMK UGM 2024” bagi para dosen dan peneliti FK-KMK UGM. Kegiatan ini diadakan selama dua hari, Rabu-Kamis, 11-12 September 2024 bertempat di Auditorium Gedung Tahir Sayap Utara Lt.8. Pelatihan ini diselenggarakan oleh Bidang Penelitian dan Pengembangan dengan penanggung jawab acara yaitu Urusan Penelitian dan Pengembangan bekerjasama dengan Urusan Kepegawaian FK-KMK UGM.

Sambutan awal sekaligus pembukaan oleh Wakil Dekan Bidang Penelitian dan Pengembangan, Dr. dr. Lina Choridah, Sp.Rad.(K). Tujuan utama pelatihan yaitu untuk meningkatkan kompetensi dosen dalam penulisan manuskrip terindeks jurnal internasional. Hari pertama diisi dengan pemaparan materi oleh dr. Nur Arfian, Ph.D tentang penyusunan pendahuluan, diikuti oleh Bayu Satria Wiratama, M.P.H., Ph.D yang menjelaskan tentang penulisan metode. Materi hari pertama diakhiri dengan diskusi dan praktik menulis mandiri.

Hari kedua dimulai dengan sesi oleh dr. Sumadi Lukman Anwar, M.Sc., Ph.D., Sp.B(K)Onk tentang cara menulis abstrak internasional, dan diakhiri oleh Prof. Dr. dr. Eti Nurwening Sholikhah, M.Kes yang membahas etika publikasi. Pada akhir sesi, peserta diwajibkan mengunggah draft manuskrip mereka untuk di-review dan menjadi luaran dari kegiatan.  Pelatihan ini merupakan upaya FK-KMK untuk meningkatkan publikasi internasional dosen, sejalan dengan Tujuan Pembangunan Lanjutan (SDGs) khususnya SDG 4 tentang Pendidikan Berkualitas dan SDG 17 tentang Kemitraan untuk Mencapai Tujuan. (Penulis: A.A. Putri-UPP/Editor: Guntari)