FK-KMK UGM Mendorong Inovasi untuk Kesehatan Masa Depan

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM menggelar rapat senat terbuka dalam rangka memperingati Dies Natalis FK-KMK UGM yang ke-78 pada 5 Maret 2024. Tema Dies Natalis FK-KMK UGM pada tahun ini adalah “Menjaga Harmoni, Mendorong Inovasi”.

Ketua Senat FK-KMK UGM, Prof. dr. Tri Wibawa, Sp.MK(K)., Ph.D. menyampaikan bahwa tema yang diusung pada tahun ini sangat relevan dengan kondisi di lingkungan sivitas FK-KMK UGM maupun di masyarakat luas. Beliau menekankan bahwa yang paling penting adalah setiap orang dapat mendorong inovasi untuk menciptakan lingkungan dengan iklim inovatif. Sehingga dengan semangat inovasi, sivitas akademika bisa menjadi berkembang.

Selaras dengan tema yang diusung di tahun 2024. Prof. dr. Yodi Mahendradhata, M.Sc., Ph.D., FRSPH selaku Dekan FK-KMK UGM juga menekankan agar sivitas akademika untuk menjaga harmoni di masa sekarang. Kegiatan Dies Natalis ini diharapkan bisa memayungi semua dalam menjaga persatuan dan keharmonisan.

“Fakultas telah banyak melakukan inovasi dan menginisiasi berbagai perubahan di sektor kesehatan. Tentunya kita semua berharap FK-KMK UGM dapat terus berkontribusi, memberikan inovasi, dan menginisiasi perubahan yang diperlukan untuk memajukan kesehatan bangsa.

Rektor Universitas Gadjah Mada, Prof. dr. Ova Emilia, M.Med.Ed., Sp.OG(K)., Ph.D dalam sambutannya menyampaikan bahwa UGM mempunyai komitmen dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Indonesia. FK-KMK UGM dituntut untuk melakukan transformasi Tri Dharma yang berbasis teknologi, lintas disiplin, dan berdampak langsung bagi pengembangan pembangunan kesejahteraan sosial masyarakat guna meningkatkan kualitas kesehatan masa depan.

“Saya mengapresiasi FK-KMK UGM secara konsisten menggelar Annual Scientific Meeting (ASM) yang tahun ini topiknya tentang Precision Healthcare. Hal ini selaras dengan UGM yang mempunyai fokus untuk kesehatan arahnya ke penelitian inovasi karya-karya hilirisasi untuk precision healthcare.” Pungkas Prof. Ova.

Agenda berlanjut dengan pemaparan rangkaian agenda Dies Natalis FK-KMK UGM yang sudah berlangsung. Selain itu, di agenda rapat senat terbuka ini juga dilaksanakannya penandatangan kerja sama FK-KMK UGM dengan University of Melbourne, serta penandatangan perjanjian kerja sama FK-KMK UGM terkait Big Data Academic Health System (AHS).

Selain itu juga ada orasi ilmiah dengan narasumber Pungkas Bahruji Ali, S.TP., MS., Ph.D (Kepala Sekretariat Nasional SDGs/Staf Ahli Bidang Sosial dan Penanggulangan Kemiskinan, Bappenas) dengan judul “Peran Strategi Institusi Pendidikan Tinggi dalam Akselerasi Pencapaian SDGs dan Indonesia Emas.”

Rangkaian agenda rapat senat terbuka FK-KMK UGM ini diakhiri dengan pemberian penghargaan bagi Guru Besar FK-KMK UGM sejumlah 14 Guru Besar sepanjang tahun 2023. Serta pemberian penghargaan bagi Purnakarya di lingkungan FK-KMK UGM.

Berbagai kegiatan yang terlaksana dalam rapat senat terbuka tahun 2024 ini sejalan dengan tujuan Pembangunan Keberlanjutan Sustainable Development Goals (SDGs). Khususnya poin ke-17 Kemitraan untuk Mencapai Tujuan. Hal ini dikarenakan adanya kerja sama antar institusi dalam pendidikan maupun penelitian. (Humas/Sitam)