FK-KMK UGM Melantik Sebanyak 40 Dokter Baru

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM melaksanakan Pelantikan Dokter Periode I Tahun Ajaran 2024/2025 pada Selasa (15/10) di Gedung Grha Sabha Pramana UGM. Sebanyak 40 dokter yang mengambil sumpah dokter.

Pada pelantikan dokter kali ini diikuti oleh 13 dokter laki-laki dan 27 dokter perempuan. Kepala Program Studi S1 Kedokteran FK-KMK UGM, Dr. dr. Denny Agustiningsih, M.Kes., AIFM menginformasikan bahwa Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) rata-rata 3.63. Terdapat dua mahasiswa dengan IPK 3.8, yakni Adinda Nurul Hidayah dan Akbar As Sakhaab Fiisabiilillah.

Prof. dr. Yodi Mahendradhata, M.Sc., Ph.D., FRSPH, Dekan FK-KMK UGM dalam sambutannya menyampaikan bahwa dokter-dokter lulusan FK-KMK UGM semakin diakui oleh institusi-institusi terkemuka di dunia. Sesuai dengan slogan UGM Globally Respected.

“Sebagai dokter lulusan FK-KMK UGM, semakin banyak pintu terbuka lebar bagi anda untuk membangun karir yang cemerlang di bidang kesehatan. Di sisi lain, sebagai dokter lulusan FK-KMK UGM anda juga mengemban tanggung jawab yang lebih besar. Harapan masyarakat lebih tinggi dalam pelayanan tentang masalah kesehatan yang kompleks dan laju perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang semakin cepat,” terang Prof. Yodi.

Dekan FK-KMK UGM juga menambahkan bahwa pada dokter harus tetap belajar untuk pembaruan ilmu di bidang kesehatan serta mengutamakan pendekatan lintas disiplin, lintas profesi dalam melayani masyarakat Indonesia. Para dokter juga diminta untuk menjaga moral, etika, serta menjaga nama baik almamater.

Pada pelantikan dokter ini juga terdapat sesi motivasi yang disampaikan oleh alumni FK-KMK UGM, dr. Arif Rahman, Sp.Rad. beliau menyampaikan bahwa dokter baru ini harus membaktikan tridharma, khususnya berkaitan dengan pengabdian kepada masyarakat.

FK-KMK UGM telah meluluskan sebanyak 10929 dokter, dengan rincian 5929 dokter laki-laki dan 5000 dokter perempuan. Pelantikan dokter ini sejalan dengan SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera, SDG 4: Pendidikan Berkualitas, dan SDG 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan. (Humas/Sitam)