FK-KMK UGM Melantik 36 Dietisien Baru

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan UGM melaksanakan pelantikan 36 Dietisien baru Periode I Tahun Akademik 2023/2024 pada Kamis (28/12) di Auditorium FK-KMK UGM.

Dietisien merupakan salah satu tenaga kesehatan di bidang gizi yang fokus terhadap Upaya Kesehatan Perorangan (UKP) tanpa mengabaikan Upaya Kesehatan Masyarakat (UKM). Menurut Joko Susilo, SKM, M.Kes (Ketua DPD PERSAGI DI Yogyakarta), saat ini sedang dikembangkan dietisien spesialistik sebagai upaya pengembangan dalam profesi dietisien.

“FK-KMK UGM patut bangga karena menjadi salah satu fakultas yang sudah lama memiliki Program Studi Profesi Dietisien. Tidak semua perguruan tinggi yang memiliki Prodi Gizi juga menyediakan Prodi Profesi,” jelas Joko.

Dekan FK-KMK UGM, Prof. dr. Yodi Mahendradhata, M.Sc., Ph.D., FRSPH mengatakan bahwa profesi dietisien bisa menjadi salah satu pelopor di bidang kesehatan. Pengambilan sumpah dalam pelantikan ini merupakan wujud dari peneguhan prinsip profesi dietisien dan harus dipertanggungjawabkan dalam melaksanakan profesi. “Pengembangan keahlian interprofesional dan semangat untuk terus belajar sangat diperlukan sebagai bentuk dedikasi dietisien dalam pengabdian profesinya,” tambah Prof. Yodi.

Dalam Pelantikan Dietisien Periode I Tahun Akademik 2023/2024 ini, 36 dietisien yang terdiri dari 1 laki-laki dan 35 perempuan mengucap sumpah dengan dipandu oleh Joko Susilo, SKM, M.Kes. IPK (Indeks Prestasi Kumulatif) tertinggi diraih oleh Safira Tasya Amelia dengan nilai 3,97.  Sejak Juli 2007 hingga saat ini, FK-KMK UGM telah meluluskan sebanyak 236 dietisien. Hal ini sesuai dengan SDGs poin 4 yaitu Pendidikan Berkualitas. (Nirwana/Reporter. Editor: Andhy Setyo Nugroho)