FK-KMK UGM Luncurkan Nursing Now Indonesia

FK-KMK UGM. Annual Sientific Meeting (ASM) 2020 Pokja Keperawatan Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) Universitas Gadjah Mada (UGM) kembali hadir untuk ikut menyemarakkan Dies Natalis FK-KMK UGM ke-74, HUT RSUP Dr. Sardjito ke-38, HUT RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro ke-92, dan HUT RSA UGM ke-8 pada Sabtu (07/03) lalu di Ruang Auditorium Gedung Pascasarjana Tahir Foundation Lantai 1 FK-KMK UGM melalui seminar kebencanaan.

“Tema seminar yang diangkat kali ini adalah ‘Optimalisasi Peran Perawat dalam Penanggulangan Bencana dan Peluncuran Nursing Now Indonesia’. Tema ini diangkat dengan kondisi mutakhir baik di tingkat nasional maupun global yang sekarang ini terjadi”, papar Ketua Panitia ASM Pokja Keperawatan FK-KMK UGM 2020 Syahirul Alim, S.Kp. M.Sc, Ph.D. saat memberikan sambutan.

“Bencana akibat natural hazards, technological hazards, man-made dan bio hazards menimbulkan banyak dampak nyata. Sebagai bagian terbesar dari tenaga kesehatan, kita diharapkan dapat berkontribusi secara optimal dan maksimal pada semua aktivitas setiap fase disaster management”, paparnya.

Seminar yang dihadiri peserta baik dari rekan sejawat rumah sakit akademik UGM, dan rumah sakit jejaring Academic Health System (AHS) UGM, juga mahasiswa S1, S2, dan S3, serta para alumni ini, juga dihadiri oleh dr. Sri Awalia Febriana, M.Kes, Sp.KK(K), Ph.D, Asisten Wakil Dekan Bidang Kerja Sama, Alumni, dan Pengabdian Kepada Masyarakat. Dalam sambutannya beliau mengungkapkan bahwa perawat merupakan tenaga kesehatan dengan jumlah paling banyak. Perawat dalam hal ini juga memiliki peran penting dalam membantu mencapai Universal Health Coverage (UHC), yang menjadi salah satu isu penting di Indonesia.

“Kita berbahagia bahwa hari ini peluncuran Nursing Now ada di UGM, dimana dihadiri oleh sivitas akademika dan sivitas hospitalia, serta alumni Keperawatan FK-KMK UGM. Jayalah perawat di Indonesia! Kemudian semakin meningkatkan reputasinya dalam bidang pelayanan kepada masyarakat, dan juga tentunya pendidikan dan penelitian”, pungkas dr. Sri Awalia saat membuka acara seminar.

Dalam seminar ini menghadirkan narasumber Prof. dr. Laksono Trisnantoro, M.Sc., Ph.D., Ketua Board Pusat Kebijakan dan Manajemen Kesehatan (PKMK) dan Ketua Departemen Kebijakan dan Manajemen Kesehatan FK-KMK UGM, Amelia Kurniati, S.Kp., M.N., Dosen Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, dan Sutono, S.Kp., M.Sc., M.Kep., Ketua HIPGABI D.I. Yogyakarta dan juga merupakan Dosen FK-KMK UGM. Juga menghadirkan Dr. Ridlwan Kamaluddin, S.Kep., Ns., M.Kep., yang juga merupakan alumni FK-KMK UGM.

Tahun 2020 telah ditetapkan sebagai “International Year of The Nurse and Midwife” oleh World Health Organization (WHO). Dalam seminar peluncuran Nursing Now Indonesia dilakukan oleh Prof. dr. Sunartini Sp.A(K), Ph.D., dan didampingi oleh Prof. dr. Laksono Trisnantoro, M.Sc., Ph.D., dr. Sri Awalia Febriana, M.Kes, Sp.KK(K), Ph.D., Syahirul Alim, S.Kp. M.Sc, Ph.D., dan dosen Program Studi Ilmu Keperawatan FK-KMK UGM lainnya, serta para narasumber seminar.

Nursing Now merupakan sebuah kampanye global yang telah diluncurkan sejak 2018 oleh The Duchess of Cambridge dan merupakan kerja sama WHO dan International Council of Nurses. Nursing Now bertujuan untuk meningkatkan kesehatan dengan meningkatkan status dan profil keperawatan. (Vania Elysia/Reporter)

Perawat Indonesia! We support Nursing Now!