FK-KMK UGM Luluskan 96 Dokter Baru

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) Universitas Gadjah Mada (UGM) meluluskan sebanyak 96 dokter baru yang terdiri dari 32 dokter laki-laki dan 64 dokter perempuan. Angkat sumpah dokter pada Pelantikan Dokter Periode IV Tahun Akademik 2023/2024 digelar di Gedung Grha Sabha Pramana (GSP) UGM, Kamis (18/07) lalu.

Dr. dr. Denny Agustiningsih, M.Kes., AIFM selaku Ketua Program Studi Kedokteran menyampaikan bahwa IPK rata-rata dokter baru periode ini adalah 3.68. Beliau juga menyampaikan terdapat 12 lulusan yang mendapatkan nilai tertinggi dengan predikat lulusan terbaik diraih oleh dr. Sekar Putri Andriani yang memiliki IPK 3.88.

Dekan FK-KMK UGM, Prof. dr. Yodi Mahendradhata, M.Sc., Ph.D., FRSPH, dalam sambutannya menyatakan bahwa pengambilan sumpah merupakan momen peneguhan kemuliaan profesi dokter dan nilai-nilai luhur kemanusiaan bukan semata-mata ritual perayaan kelulusan. Prof. Yodi juga menyampaikan bahwa para dokter baru dapat membantu pemerintah dalam mengatasi ketimpangan distribusi dokter.

“Buktikan bahwa dokter-dokter lulusan UGM siap mengabdi di manapun, termasuk ke daerah terpencil, perbatasan, dan kepulauan. Dimanapun bertugas, harus tetap memegang teguh moral dan etika, menjaga nama baik dan rasa cinta terhadap almamater UGM, dan jangan pernah melupakan jasa para guru,” ungkap Prof. Yodi.

Sesi motivasi alumni diberikan oleh Associate Professor dr. Teguh Haryo Sasongko Ph.D yang merupakan peneliti, penulis aktif, trainer, dan reviewer di International Medical University, Malaysia. dr. Teguh membagikan pengalamannya mengenai riset translasional di era kemajuan teknologi digital.

“Penelitian translasional harus menjawab apakah teknologi yang akan digunakan akan memberikan perbedaan, bagaimana teknologi tersebut bisa diintegrasikan ke sistem pelayanan dan diakses oleh seluruh masyarakat, dan bagaimana teknologi tersebut bisa diadopsi oleh para pengampu layanan kesehatan,” jelas dr. Teguh. Oleh karenanya, beliau mengungkapkan bahwa peneliti dari riset translasional terbaik adalah dari para praktisi kesehatan, salah satunya para dokter.

Hingga saat ini, FK-KMK UGM telah meluluskan sebanyak 10.889 dokter dengan rincian 5.916 dokter laki-laki dan 4.973 dokter perempuan. Hal ini sesuai dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDGs) pada SDGs 3 Kehidupan Sehat dan Sejahtera. Diharapkan lulusan dokter di FK-KMK dapat membantu meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat di seluruh Indonesia. (Reporter: Fauziah)