FK-KMK UGM Jalin Kerja Sama dengan Unissula di Bidang Pendidikan Kedokteran

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan (FK-KMK) UGM menandatangani perjanjian kerja sama dengan Fakultas Kedokteran Universitas Sultan Agung (Unissula) pada Rabu (19/06) di Ruang Kuliah Gedung Pascasarjana Tahir Foundation Lantai 2 Sayap Utara, FK-KMK UGM. Kerja sama kedua institusi terkait pendampingan pembukaan program pendidikan dokter spesialis penyakit dalam di FK Unissula.

Prof. dr. Yodi Mahendradhata, M.Sc., Ph.D., FRSPH, dekan FK-KMK UGM menyampaikan bahwa melalui pendampingan ini, FK-KMK UGM berkomitmen untuk berbagi pengetahuan, keterampilan, dan pengalaman untuk memastikan program yang baru ini dapat berjalan dengan sukses dan menghasilkan dokter spesialis penyakit dalam yang berkompeten dan berkualiats.

“FK-KMK UGM mendapatkan mandat sebagai koordinator AHS di wilayah IV, meliputi DI. Yogyakarta, Jawa Tengah, dan seluruh provinsi di wilayah Kalimantan. Sehingga kami bertanggungjawab untuk mengkoordinasikan upaya-upaya pembukaan prodi-prodi spesialis di wilayah tersebut. Jadi perjanjian kerja sama ini merupakan salah satu langkah nyata yang FK-KMK lakukan dalam upaya memenuhi pemerataan kebutuhan dokter spesialis di Indonesia.”

Dekan FK Unissula, Dr. dr. Setyo Trisnadi, SH., Sp.KF dalam sambutannya menyampaikan ucapan terima kasih atas kontribusi FK-KMK UGM dalam memberikan pendampingan untuk pembukaan program studi dokter spesialis ilmu penyakit dalam di Unissula. “Dukungan dari FK-KMK UGM menjadikan proses pembukaan program studi PPDS Ilmu Penyakit Dalam menjadi lebih baik progresnya.”

Penandatanganan kerja sama antara FK-KMK UGM dan FK Unissula merupakan hasil dari diskusi yang secara berkelanjutan. Hal ini disampaikan oleh Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, dr. Ahmad Hamim Sadewa, Ph.D. Beliau menerangkan bahwa pendampingan ini harus didukung dengan perjanjian kerja sama yang lainnya dengan melibatkan FK-KMK UGM, RSUP Dr. Sardjito, FK Unissula, serta rumah sakit utamanya Unissula.

Selain penandatanganan kerja sama institusi, kunjungan dari FK Unissula juga berdiskusi dengan Program Studi Dokter Spesialis Ilmu Penyakit Dalam FK-KMK UGM. Diskusi ini berkaitan dengan mekanisme pembelajaran di FK-KMK UGM. Kerja sama institusi ini sesuai dengan Tujuan Pembangunan Keberlanjutan/Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDGs 4 Pendidikan Berkualitas. Karena kerja sama ini diharapkan menghasilkan lulusan-lulusan dokter spesialis untuk pemerataan di Indonesia.

Adapun kerja sama antara FK-KMK UGM dengan FK Unissula merupakan bagian dari tujuan Pembangunan Keberlanjutan/Sustainable Development Goals (SDGs) pada poin ke-17 Kemitraan untuk Mencapai Tujuan. Hal ini dikarenakan kerja sama kedua institusi pendidikan mempunyai komitmen bersama dalam bidang kesehatan di Indonesia, khususnya pemerataan dokter spesialis. (Sitam/Humas).