FK-KMK UGM Jalin Kerja Sama dengan The University of Melbourne

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan (FK-KMK) UGM dan The University of Melbourne menandatangani Nota Kesepahaman dalam memperkuat kemitraan terkait pendidikan dan penelitian. Mulai dari kolaborasi pengembangan proyek penelitian, hingga pertukaran pelajar. Penandatanganan MoU ini dilaksanakan secara bauran pada Selasa (05/03) di Auditorium FK-KMK UGM.

Penandatanganan MoU dilakukan oleh Dekan FK-KMK UGM, Prof. dr. Yodi Mahendradhata, M.Sc., Ph.D., FRSPH dan Prof. Mike McGuckin, Deputy Dean Medicine, Dentistry and Health Sciences, The University of Melbourne, disaksikan oleh Rektor Universitas Gadjah Mada, Prof. dr. Ova Emilia, M.Med.Ed., Sp.OG(K)., Ph.D.

Kolaborasi antar dua institusi ini difokuskan pada kolaborasi dalam pengembangan penelitian, pertukaran staf akademik, pelaksanaan perkuliahan ataupun simposium, pengembangan kursus terkait perbaruan keilmuan, hingga adanya pembentukan pertukaran pelajar. Tentunya, kerja sama ini sesuai dengan tujuan Pembangunan Keberlanjutan/Sustainable Development Goals (SDGs). Khususnya poin ke-17 Kemitraan untuk Mencapai Tujuan.

“Hari ini merupakan milestone yang signifikan dalam perjalanan kami bersama antara Universitas Gajah Mada dan The University of Melbourne. Karena penandatanganan MoU ini membuka peluang dalam mengembangkan pendidikan dan penelitian lebih profesional”, ucap Prof. Yodi saat sambutan penandatanganan MoU.

Beliau juga menyampaikan bahwa adanya kolaborasi antar dua institusi ini nantinya memberikan dampak yang lebih baik untuk kesehatan masyarakat di dua negara. Terlebih poin-poin yang disepakati selaras dengan visi dan misi fakultas, serta relevan untuk pendidikan yang berkualitas tinggi.

Prof. Mike McGuckin selaku Deputy Dean Medicine, Dentistry and Health Sciences, The University of Melbourne menyampaikan bahwa kerja sama dan kolaborasi dengan UGM ini menjadi langkah besar bagi kedua institusi. Selama ini kolaborasi fokus pada penelitian dan dilanjutkan dengan pendidikan. “Selain dari penelitian, tentunya kami berharap ada mahasiswa ataupun staf FK-KMK UGM yang mengambil program Ph.D melalui MoU ini.”

Penandatanganan MoU antara FK-KMK UGM dengan The University of Melbourne dilaksanakan bersamaan dengan agenda Rapat Terbuka Senat yang merupakan rangkaian Dies Natalis ke-78 FK-KMK UGM. Tentunya dengan kerja sama ini diharapkan FK-KMK UGM dapat memperluas jejaring baik dari dalam negeri ataupun luar negeri. (Sitam/Humas)