FK-KMK UGM Gelar Workshop Bioinformatika Dasar: Analisis Hasil WGS

FK-KMK UGM. Departemen Mikrobiologi Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM menyelenggarakan workshop bertema “Bioinformatika Dasar: Analisis Hasil WGS” pada hari Jumat, 12 Juli 2024, di Gedung Auditorium Tahir, lantai 8 UGM. Acara ini mengundang dua narasumber dari Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Pusat Riset Biologi Molekuler Eijkman, Cibinong, yakni Dodi Safari, S.Si, Ph.D, dan Yustinus Maladan, S.Si., M.Si. Workshop dibuka oleh Ketua Departemen Mikrobiologi, Prof. dr. Titik Nuryastuti, M.SI., Ph.D., Sp.MK(K), yang menekankan pentingnya pemahaman dalam menafsirkan data hasil Whole Genome Sequencing (WGS).

Workshop ini dirancang untuk memperkenalkan data WGS dari bakteri patogen dan memberikan pemahaman dasar tentang bioinformatika, serta menyediakan sesi praktikum terkait analisis resistensi antibiotik dan gen virulensi dari data WGS bakteri TB. Peserta yang hadir meliputi staf dosen dan tenaga kependidikan dari Departemen Mikrobiologi FK-KMK, mahasiswa Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS) Mikrobiologi Klinik, serta mahasiswa dan peneliti di Departemen Mikrobiologi.

Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan mendalam kepada peserta tentang pemanfaatan data WGS dalam penegakan diagnosis penyakit yang disebabkan oleh patogen. Dengan keahlian ini, peserta diharapkan mampu menerapkan pengetahuan yang diperoleh dalam penelitian dan pelayanan di masa depan.

Pelatihan ini sejalan dengan upaya mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera, dengan meningkatkan kapasitas dalam penegakan diagnosis penyakit infeksi. Selain itu, workshop ini juga berkontribusi pada SDG 4: Pendidikan Berkualitas, dengan menyediakan keterampilan dan pengetahuan yang relevan bagi tenaga pendidik dan peneliti. Melalui kegiatan ini, manfaat tidak hanya dirasakan oleh peserta, tetapi juga mendukung pencapaian tujuan pembangunan global. (Penulis:Dian & Ayu/Editor:Sitam).