FK-KMK UGM Gelar Lab-Freshing untuk Peningkatan Keterampilan Dosen dalam Praktikum Laboratorium

FK-KMK UGM. Program Studi Magister Ilmu Biomedik Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan Universitas Gadjah Mada (FK-KMK UGM) bekerja sama dengan Departemen Anatomi dan Departemen Biokimia menyelenggarakan kegiatan Lab-Freshing bagi dosen-dosen FK-KMK UGM. Acara ini berlangsung pada tanggal 18-19 Januari 2024, di Laboratorium Simulasi Gedung Radiopoetro lantai 6.

Kegiatan ini dirancang untuk memperbarui pengetahuan dan keterampilan dosen dalam teknik-teknik laboratorium yang penting. Pada hari pertama, para peserta mendapatkan pelatihan imunohistokimia (IHC) yang dipandu oleh dr. Nur Arfian, Ph.D. Dilanjutkan dengan sesi mengenai teknik Multiplex ASA-PCR yang dibawakan oleh dr. Yogik Onky Silvana Wijaya, Ph.D. Pelatihan ini memberi kesempatan kepada dosen untuk memperdalam pemahamannya dalam mendukung kegiatan akademik dan penelitian.

Hari kedua kegiatan melanjutkan pelatihan IHC dan dilanjutkan dengan pelatihan elektroforesis. Setiap sesi memberikan kesempatan bagi dosen untuk terlibat langsung dalam praktik. Keterampilan yang diasah melalui pelatihan ini sangat penting untuk mendukung tugas pengajaran dan penelitian di FK-KMK UGM.

Pelaksanaan Lab-Freshing ini sejalan dengan komitmen FK-KMK UGM dalam mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan, khususnya SDG 4 Pendidikan Berkualitas. Dengan memperbarui dan meningkatkan kompetensi dosen, diharapkan kualitas pendidikan yang diberikan kepada mahasiswa akan semakin baik, serta mendukung pengembangan keilmuan yang berkelanjutan.

Dengan berakhirnya kegiatan ini, dosen-dosen FK-KMK UGM diharapkan dapat lebih siap dalam menghadapi tantangan di bidang pendidikan dan penelitian biomedik. Kegiatan seperti Lab-Freshing ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan FK-KMK UGM untuk menciptakan lingkungan akademik yang dinamis dan terus berkembang sesuai dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. (Kontributor: Magister Ilmu Biomedik/Editor:Sitam).