FK-KMK UGM Gelar Guest Lecture Penulisan Ilmiah di Bidang Obstetri dan Ginekologi

FK-KMK UGM. Departemen Obstetri dan Ginekologi FK-KMK UGM menggelar kuliah Internasional bertajuk “How to Write A Good Scientific Writing in the Obstetrics and Gynecology Fields” pada Rabu (26/06) di ruang konferensi besar Departemen Obsgin RSUP Dr Sardjito secara bauran.

Narasumber pada guest lecture adalah Dr. Aparna Sridhar, MD, MPH, FACOG yang merupakan Associate Professor dari University of California, Los Angeles. Beliau memberikan ilmu kepakarannya kepada peserta didik, dosen dan dokter Spesialis Obstetri dan Ginekologi FK-KMK UGM – RSUP Dr Sardjito tentang bagaimana cara menulis dan mempublikasikan karya ilmiah berstandar Internasional di bidang Obstetri dan Ginekologi.

dr. Agung Dewanto, Sp.O.G., Subsp.F.E.R., PhD, dalam sambutannya menyampaikan bahwa kuliah internasional ini merupakan bagian dari mata kuliah scientific writing untuk meningkatkan pengetahuan dan minat peserta didik untuk menulis karya ilmiah, serta diharapkan dapat membangun hubungan baik antara departemen Obsgin dengan University of California, sehingga bisa membuka kerjasama di masa mendatang.

Dr Aparna menyampaikan tips dalam menulis karya ilmiah, di antaranya harus memahami struktur penulisan yang baik, pentingnya struktur yang jelas dan logis, termasuk bagian abstrak, pendahuluan, metode, hasil, pembahasan, dan kesimpulan. Kemudian teknik penulisan yang efektif, harus menekankan kejelasan, keringkasan, dan koherensi dalam tulisan untuk memastikan penelitian yang mudah dipahami dan berdampak.

Mengidentifikasi dan menghindari kesalahan umum seperti kurangnya kejelasan, redundansi, dan praktik kutipan yang tidak tepat. Tips yang terakhir adalah menavigasi proses peer review secara efektif untuk meningkatkan kualitas naskah dan meningkatkan peluang publikasi. Dengan menguasai elemen-elemen ini, kita dapat meningkatkan kualitas dan dampak publikasi penelitian kita secara signifikan.

Kegiatan ini bertujuan untuk membantu peserta didik dalam memahami tentang bagaimana cara menulis karya ilmiah yang baik, mempresentasikannya di dalam sebuah forum atau konferensi dan mempublikasikannya di jurnal internasional. Agenda ini selaras dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan/Sustainable Development Goals (SDGs) khususnya SDGs 4 Pendidikan Berkualitas. Selain itu pemilihan narasumber dari University of California, Los Angeles pun sesuai dengan SDGs 17 Kemitraan untuk Mencapai Tujuan, karena berkolaborasi dengan institusi pendidikan manca negara.

Pemahaman mengenai penulisan karya ilmiah tersebut diharapkan menjadi dasar bagi peserta didik dalam melakukan riset yang berkualitas dan memiliki standar internasional. Selain itu, peserta didik juga diharapkan mampu mengkomunikasikan secara efektif karya ilmiahnya dalam sebuah forum atau konferensi baik nasional maupun internasional, dan mengetahui proses publikasi karya ilmiah di jurnal internasional yang bereputasi. (Kontributor/Departemen Obsgin FK-KMK UGM).