FK-KMK UGM Gelar Bincang dan Temu Alumni untuk Membahas Pengembangan Prodi S2 KMK

FK-KMK UGM. Departemen Kebijakan dan Manajemen Kesehatan Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan Universitas Gadjah Mada (FK-KMK UGM) mengadakan acara Bincang dan Temu Alumni pada hari Jumat, 19 Agustus 2024. Berlokasi di Meeting Room Hotel Kurateso Kemang, Jakarta. Acara ini dihadiri oleh Dekan FK-KMK UGM, Prof. dr. Yodi Mahendradhata, M.Sc, Ph.D, FRSPH, beserta dosen, tenaga pendidik, asisten, dan alumni Program Studi S2 Kebijakan dan Manajemen Kesehatan (KMK).

Acara ini bertujuan untuk mengumpulkan masukan dari alumni mengenai pengembangan Prodi S2 KMK. Alumni memberikan umpan balik terkait pentingnya fleksibilitas waktu perkuliahan, peningkatan kompetensi bahasa Inggris dan integrasi isu-isu aktual dalam kurikulum. Mereka juga menyoroti tantangan terkait kebijakan kesehatan dan manajemen layanan primer di lapangan, serta berharap agar pendidikan lebih fokus pada isu praktis dan keterampilan inovasi.

Saran yang diberikan antara lain pengembangan kurikulum termasuk peningkatan kualitas kurikulum, perluasan keterlibatan praktisi dalam pembelajaran serta dukungan terhadap entrepreneurship dan inovasi. Alumni juga menekankan perlunya interaksi yang lebih baik antara alumni dan mahasiswa serta kesempatan bagi praktisi untuk menjadi dosen. Selain itu, pentingnya tesis yang relevan dan aplikatif dengan fokus pada isu-isu internasional dan partisipasi dalam konferensi juga disoroti.

Secara bersamaan, acara ini juga menyelenggarakan information day untuk calon pendaftar Prodi S2 KMK. Diskusi ini berlangsung dari pukul 09.00 hingga 12.00 WIB dan diakhiri dengan foto bersama serta makan siang antara pengurus prodi dan alumni. Diskusi ini mencerminkan komitmen Prodi KMK UGM untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan, menyesuaikan dengan perkembangan lapangan dan melibatkan alumni dalam pengembangan program studi. Kegiatan ini mendukung Sustainable Development Goals (SDGs) nomor 3 kehidupan sehat dan sejahtera dan 4 pendidikan berkualitas. (Kontributor: KMK FK-KMK UGM/Editor: Guntari)