FK-KMK UGM Gandeng Universitas Melbourne Untuk Kemitraan Berkelanjutan

FK-KMK UGM. Untuk menjalin jejaring kolaborasi akademik dan penelitian yang potensial, Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan Universitas Gadjah Mada (FK-KMK UGM) menggelar courtesy visit dan diskusi bersama delegasi delegasi Universitas Melbourne pada Rabu (11/9) di Gedung Tahir Foundation FK-KMK UGM.

Turut hadir, dr. Ahmad Hamim Sadewa, Ph.D., Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan dan para jajaran dekanat lainnya, serta para pengurus Departemen Kebijakan dan Manajemen Kesehatan (HPM); Departemen Biostatistika, Epidemiologi, dan Kesehatan Populasi (BEPH), juga; Departemen Perilaku Kesehatan, Lingkungan, dan Kedokteran Sosial (HBES).

Adapun delegasi dari Universitas Melbourne yakni A/Prof Helen Jordan, Koordinator Program Magister Kesehatan Masyarakat, Melbourne School of Population and Global Health (MSPGH), Dr Nathan Stam, Direktur MSPGH, dan lainnya.

“saya berharap kita bisa berkolaborasi kedepannya dengan banyak kerjasama riset dan akademik,” sambut dr. Hamim mewakili Dekan FK-KMK UGM.

dr. Hamim pun menegaskan bahwa FK-KMK siap untuk bekerjasama dalam program double degree sebagai tawaran prioritas kepada Universitas Melbourne.

“Ini (double degree) merupakan target kerja sama pada program magister dan doktor kami, sehingga sangat senang jika kita bekerjasama,” tambah dr. Hamim.

Nathan sepakat dengan penawaran tersebut. Ia menyampaikan bahwa Universitas Melbourne mendambakan kerja sama terkait, khususnya program Magister Kebijakan dan Manajemen Kesehatan.

Lebih lanjut, para perwakilan departemen pun mempresentasikan tawaran program masing-masing. Misalnya, dr. Lutfan Lazuardi, M.Kes., Ph.D., menyampaikan kesiapan Departemen HPM untuk berkolaborasi dengan jejak kerjasamanya bersama fakultas lainnya seperti Fakultas Ekonomika dan Bisnis dan Fakultas Ilmu Sosial dan Imu Politik UGM.

“Menimbang banyak potensi yang dimiliki, kerja sama ini bisa kita mulai tahun depan,” tutup dr. Hamim.

Pertemuan ini merupakan bentuk komitmen terhadap Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), terutama Kesehatan yang Baik dan Kesejahteraan (SDG 3), Pendidikan Berkualitas (SDG 4), dan Kemitraan untuk Mencapai Tujuan (SDG 17). (Isroq Adi Subakti/Reporter)