FK-KMK UGM. Pusat Kajian Epidemiologi Klinis dan Biostatistik (CEBU), Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) Universitas Gadjah Mada menyelenggarakan layanan konsultasi statistik untuk mendukung penelitian kesehatan. Kegiatan ini berlangsung pada 17 Maret 2025 dengan memberikan pendampingan penelitian kepada Tabita Padmaya Setiawan. Penelitian tersebut menyoroti pengaruh defisiensi mikronutrien terhadap kejadian gastroenteritis eosinofilik, menggunakan data pasien dari RSUP Dr. Sardjito yang dikumpulkan pada periode Juli 2021 hingga Juli 2022.
Penelitian yang difasilitasi oleh CEBU ini berangkat dari kebutuhan mendesak untuk memahami faktor nutrisi yang dapat memengaruhi penyakit gastroenteritis eosinofilik, sebuah kondisi kesehatan yang masih relatif jarang diteliti di Indonesia. Dengan pendekatan epidemiologi klinis dan biostatistik, penelitian ini diharapkan mampu memberikan gambaran yang lebih jelas mengenai bagaimana kekurangan mikronutrien dapat berkontribusi terhadap munculnya penyakit tersebut.
Dukungan konsultasi statistik dari CEBU FK-KMK UGM tidak hanya membantu dalam pengolahan data, tetapi juga memperkuat validitas hasil penelitian agar dapat menjadi rujukan bagi pengembangan kebijakan dan praktik medis di masa depan. Pendekatan yang sistematis dan berbasis bukti ini menjadi bagian penting dalam mendorong penelitian kesehatan yang berkualitas tinggi di lingkungan akademik maupun praktik kesehatan.
Penelitian ini memiliki kontribusi nyata terhadap pencapaian SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera melalui upaya memahami hubungan nutrisi dengan kesehatan, yang berimplikasi pada pencegahan penyakit dan peningkatan kualitas hidup. Selain itu, penelitian ini juga terkait dengan SDG 2: Tanpa Kelaparan karena hasilnya dapat menjadi dasar intervensi gizi yang lebih baik untuk mencegah masalah kesehatan di masa depan. Serta SDG 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan. (Kontributor: Tim CEBU).