FK-KMK UGM Dorong Edukasi Gaya Hidup Sehat melalui Pasinaon Piwulang Luhur Ramadan

FK-KMK UGM. Departemen Dermatologi dan Venereologi, Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan Universitas Gadjah Mada berpartisipasi dalam kegiatan Pasinaon Piwulang Luhur Edisi Ramadhan 1447 H sebagai bagian dari upaya edukasi kesehatan masyarakat terkait pola hidup sehat selama bulan puasa. Kegiatan ini menghadirkan dr. Arief Budiyanto, Ph.D., Sp.D.V.E., Subsp.O.B.K. sebagai moderator dalam diskusi bertema “Diet dan Olahraga yang Optimal Selama Bulan Ramadhan”. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Rabu, 4 Maret 2026.

Dalam kegiatan ini, pembahasan difokuskan pada pentingnya menjaga keseimbangan antara asupan nutrisi dan aktivitas fisik. Materi yang disampaikan menyoroti pemilihan makanan bergizi seimbang saat sahur dan berbuka puasa, termasuk pentingnya konsumsi karbohidrat kompleks, protein, serta cairan yang cukup untuk menjaga hidrasi tubuh. Selain itu, peserta juga mendapatkan pemahaman mengenai pengaturan waktu makan yang tepat agar metabolisme tubuh tetap stabil selama menjalani puasa.

Aspek aktivitas fisik turut menjadi perhatian utama dalam diskusi. Peserta diberikan rekomendasi terkait jenis olahraga ringan hingga sedang yang aman dilakukan selama bulan Ramadhan, seperti berjalan santai atau latihan ringan setelah berbuka puasa. Penekanan juga diberikan pada pentingnya menyesuaikan intensitas olahraga dengan kondisi tubuh agar tidak menimbulkan kelelahan berlebihan maupun risiko dehidrasi.

Kegiatan ini selaras dengan SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera melalui peningkatan literasi kesehatan masyarakat serta promosi pola hidup sehat selama bulan Ramadhan, SDG 4: Pendidikan Berkualitas melalui penyediaan edukasi kesehatan yang mudah diakses, serta SDG 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan melalui kolaborasi antara tenaga kesehatan dan masyarakat dalam membangun kesadaran kesehatan. (Kontributor: Nur Aida Oktasari, Widya Khairunnisa Sarkowi, Wega Wisesa Setiabudi).