FK-KMK UGM dan University of Stirling Dorong Rumah Bebas Asap Rokok melalui Kuliah Kepakaran

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM menggelar Guest Lecture bertajuk “An Overview of the Communities Facilitating Increasing Smoke-Free Homes (CO-FRESH) Project” bekerja sama dengan University of Stirling pada Jumat (23/02) secara bauran.

Acara ini menandai langkah penting dalam proyek CO-FRESH yang bertujuan menciptakan rumah bebas asap rokok dan berlangsung secara hibrid, menarik perhatian civitas UGM dari Departemen Perilaku Kesehatan, Lingkungan, dan Kesehatan Masyarakat, serta anggota Ikatan Promosi Kesehatan Masyarakat Indonesia (PPPKMI), Jaringan Penelitian Pengendalian Tembakau Indonesia (ITCRN), dan akademisi lainnya. Sehingga selaras dengan SGDs 4 Pendidikan Berkualitas.

Guest Lecture ini menghadirkan Prof. Sean Semple dari University of Stirling dan Prof. Dra. RA Yayi Suryo Prabandari, M.Si., Ph.D. dari UGM. Kedua pembicara ini dikenal luas atas keahlian mereka dalam bidang inisiatif bebas asap rokok dan pemberdayaan masyarakat. Mereka berbagi wawasan tentang proyek CO-FRESH, yang bertujuan untuk melindungi keluarga dan perokok pasif dari bahaya asap rokok melalui strategi inovatif.

Lebih dari sekadar memberikan gambaran umum, Guest Lecture ini menjadi platform untuk diskusi dan tukar pikiran mengenai langkah-langkah praktis dalam melindungi masyarakat dari bahaya asap rokok. Diskusi ini sangat relevan mengingat asap rokok merupakan salah satu faktor risiko utama berbagai penyakit berbahaya.

Acara ini sejalan dengan tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) terkait kesehatan dan kesejahteraan (tujuan 3), yang menekankan pengurangan paparan asap rokok untuk menekan angka penyakit pernapasan dan penyakit terkait lainnya. Selain itu, kolaborasi internasional antara UGM dan University of Stirling diharapkan dapat meningkatkan kualitas penelitian dan implementasi program bebas asap rokok di Indonesia, sesuai dengan semangat SDGs yang mendorong kemitraan untuk mencapai tujuan bersama (tujuan 17).

Harapannya, inisiatif CO-FRESH dan diskusi yang dipicu oleh Guest Lecture ini dapat membawa Indonesia selangkah lebih maju menuju lingkungan yang lebih sehat dan generasi bebas asap rokok. Acara ini menunjukkan komitmen UGM untuk terus berinovasi dan berkolaborasi dalam upaya meningkatkan kesehatan masyarakat. (Penulis/Zilfani Fuadiyah Haq, Yusuf Mukasyafah Rizqi Rahman, Ari Prayogo Pribadi/Editor/Sitam).