FK-KMK UGM dan Universitas Pertahanan RI Jajaki Potensi Kerja Sama

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM menerima kunjungan delegasi dari Universitas Pertahanan RI pada Kamis (13/06) di Ruang Rapat Dekanat Gedung Pascasarjana Tahir Foundation Lantai 4 Sayap Selatan terkait potensi kerja sama kedua institusi di bidang Pendidikan.

Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan FK-KMK, dr. Ahmad Hamim Sadewa, Ph.D mengucapkan terima kasih atas kunjungan Universitas Pertahanan RI. Beliau menyampaikan bahwa kunjungan ini diharapkan bisa berdiskusi banyak hal terkait kedua institusi.

“Kita coba melihat apa saja yang nantinya dibicarakan, karena sesuai undangan kemarin ingin berkaitan dengan unit jaminam mutu. Tetapi, diskusi ini terbuka untuk topik-topik yang relevan lainnya.”

Pertemuan kedua institusi ini diawali dengan pemaparan terkait profil Universita Pertahanan RI. Dr. dr. Dian Andriani RD., Sp.KK., M.Biomed., M.A.R.S., FINSDV., M.H., FAADV selaku Kepala Lembaga Penjamiman Mutu dan Pengembangan Pembelajaran Unhan RI menginformasikan perkembangan Unhan di beberapa tahun terakhir.

Dr. Dian Andriani menjelaskan terkait perekrutan mahasiswa di Unhan RI dan proses pembelajaran khususnya di Fakultas Kedokteran. “Mahasiswa di Unhan RI ini tersebar di seluruh Indonesia. Setiap provinsi harus ada yang mewakili masuk di Unhan RI, dan semuanya merupakan beasiswa.”

Selain berkunjung ke FK-KMK UGM, delegasi dari Unhan RI juga mempunyai agenda berdiskusi dengan Unit Jaminan Mutu Universitas Gadjah Mada. Di tahun 2023, Unhan RI pernah studi banding di FK-KMK UGM terkait Benchmarking Pembuatan Pedoman Skripsi, Monitoring dan Evaluasi Pendidikan Klinis Profesi Dokter.

Diskusi kedua institusi terkait pendidikan ini selaras dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan/Sustainable Development Goals (SDGs) poin 4 Pendidikan Berkualitas, untuk meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia, khususnya Pendidikan kedokteran.

Adapun diskusi terkait adanya potensi kerja sama antara FK-KMK UGM dengan Unhan RI juga merupakan bagian dari Tujuan Pembangunan Berkelanjutan/Sustainable Development Goals (SDGs) poin 17 Kemitraan untuk Mencapai Tujuan. (Sitam/Humas).